遵义市残联2020年法治政府建设情况公示

时间:

2021年04月22日

来源:

遵义市残疾人联合会


2020年,市残联认真贯彻落实市委、市政府关于法治政府建设工作要求,积极开展了残联系统的法治建设,结合部门工作实际,坚持以服务残疾人、关心残疾人为重心,一把手履行推进法治建设第一责任人职责,加强残联的法治建设,在残疾人法律宣传,残疾人合法权益保障等工作方面取得了较好成效,现报告如下:

一、依法全面履行政府职能

深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,强化政治担当和责任落实,确保依法行政工作真正落实到位。一是推进残疾人公共服务事项管理。严格执行《优化营商环境条例》《遵义市优化营商环境28条》要求,编印《遵义市残疾人政策汇编》1.2万册,宣传残疾人各项法规、政策,明确办理流程。二是落实疫情防控措施。贯彻落实中央、省、市疫情防控工作会议和文件精神,教育引导残疾人不信谣、不传谣,增强自我保护意识,加强残疾人定点康复机构、托养机构、盲人按摩机构、扶贫基地管理,严格按照复工复产的要求和规定,制定防控方案、落实防控措施,开展线上康复训练指导服务514人,争取省级资金56.92万元,对受疫情影响的141个盲人按摩机构、39个扶贫基地、400户残疾人家庭户进行补助,将疫情对残疾人的影响降到最低。三是履行“代表、服务、管理”职能,贯彻落实习近平总书记对残疾人事业的重要指示批示精神,围绕市委市政府中心工作,研究制定2020年度残疾人工作要点,明确目标任务及要求,强化调研督促指导,推进残疾人事业健康发展。一年来,统筹推进新冠肺炎疫情防控和残疾人工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,成功创建省级残疾人创业就业示范基地5个,市级残疾人创业就业示范基地13个,培训残疾人2337人,新增残疾人就业1553人,配发辅助器具10041件,假肢安装475人,矫形器适配426人,实施各类残疾人康复服务22840人,康复服务率达98%,全面完成了残疾人工作年度目标任务。

二、完善依法行政制度体系

市残联高度重视法治政府建设工作,认真落实行政执法“三项制度”,加强法制审核,建立外聘法律顾问制度,强化规范性文件管理,严格执行《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》《遵义市规范性文件管理规定》,开展规范性文件清理,在制定市残联改革方案中,严遵循有关规定,将改革方案提请市司法局开展合法性审查及备案工作。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

市残联重大决策坚持民主集中制原则,确保重大事项民主化,公开化,透明化。如残疾人辅助器具采购、残疾人托养及康复服务等,通过领导班子民主决策,召开党组会议研究部署,将任务分解落实,严格按照政府采购程序,通过招标公司挂网进行公开招投标,在施工过程中公开接受监督,严把质量关。同时,充分发挥法律顾问作用,在辅具采购、购买服务合同订立等方面充分听取法律专家的意见建议,确保决策科学、规范。

四、强化对行政权力的制约和监督

一是强化残疾人证办理。印发《关于做好第二代残疾人证办(换)证工作的通知》《工作提示》等,各地开通绿色通道,组织评残医生上门服务、远程诊断等方式进一步加快残疾人证办理工作,截至1210日,今年全市新增办证9594人,期满换证24322人;联合市卫健局,开展新增残疾评定机构推荐工作。评定遵义市第四人民医院等5家医院为我市新增残疾评定机构,目前全市残疾评定机构已达40家,基本能满足我市残疾评定需求。二是强化干部监督管理。修改完善内部管理制度15个,完善岗位职责及任务,明确责任分工,开展“零差错”创建活动,制定市残联《关于开展“零差错”创建活动实施方案》,从文稿服务、公文办理、会务活动等方面规范机关工作,开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动,通过谈心谈话、警示教育等活动推进干部作风转变。

五、维护残疾群体和谐稳定

畅通残疾人信访渠道,强化保障残疾人权益宣传力度,认真做好残疾人信访维权工作。一是加强残疾人事业宣传,提高残疾人自我维权意识。通过各类残疾人主题日活动,加大法律法规的宣传力度,切实增强残疾人的自我维权意识,努力营造全社会关心残疾人权益保护的浓厚氛围。二是拓展残疾人信访渠道。通过全国残疾人信访平台和市政府12345市民热线,对残疾人反映的问题耐心解答,妥善化解。今年以来,市残联共收到12345反馈涉及残疾人的政策咨询等6件,均作了详细回复,满意率100%。

六、提高法治思维和依法行政能力

一是落实第一责任人职责。贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,将法治建设与残疾人业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,制定第一责任人任务清单,明确法治建设分管领导和责任人员,及时听取法治建设工作情况汇报,研究解决存在的困难和问题。二是推进干部学法用法。认真组织开展法治教育,制定学习教育方案,采取集中学习、专题辅导、自学等方式,重点围绕《宪法》、《残疾人就业条例》、《中华人民共和国残疾人保障法》《民法典》《政务处分法》等开展学习,邀请法律顾问开展《民法典》专题讲座。通过学习培训,进一步提高干部职工的法治意识。

七、下步工作

1.切实加强法治宣传教育。通过党组中心组、干部职工集中学习等方式,继续开展多层次多形式法治宣传教育活动,强化学习的自觉性,提升干部职工的法治能力和法治理念。

2.推进法治建设。继续深入贯彻法治政府建设要求,落实上级关于加强依法行政工作文件精神,认真贯彻执行《残疾人保障法》等法律法规,落实法治建设第一责任人职责规定,依法维护残疾人权益和推动残疾人事业发展。