关于开展遵义市残疾人精准康复定点服务机构申报审批工作的公告

时间:

2020年01月16日

来源:

遵义市残疾人联合会

 

  根据《省残联关于进一步加强全省残疾人精准康复定点服务机构审批工作的通知》、《遵义市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》、《贵州省残疾儿童康复救助定点服务机构管理办法(试行)》、《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》等文件要求,为深化我市残疾人精准康复服务工作,加快推动康复救助长效工作机制的建设,推进各类残疾人康复定点服务机构规范化建设和发展,进一步提高残疾人精准康复服务机构的建设水平和服务能力。遵义市残疾人联合会决定面向社会公开申报审批遵义市残疾人精准康复定点服务机构,现就有关事项公告如下。

    一、申报工作时间

每年2月至3月为遵义市残疾人精准康复定点机构申报期。

二、申报对象

本市辖区内自愿承接残疾人康复服务项目实施的各级医疗保健康复机构、特殊教育机构、儿童福利机构和社会康复机构。(原已批准为遵义市残疾人精准康复定点机构的不需要重新申报)

三、申报项目

(一)视力残疾儿童:低视力视功能训练。

(二)听力残疾儿童:听觉言语康复训练。

(三)肢体残疾儿童:1.矫治手术(包括术后调整外固定、外固定拆卸);2.康复训练(包括术后外固定佩戴中和拆除后的康复治疗、运动功能、转移功能、认知能力、言语交流、日常生活能力、社会参与能力等)。

(四)智力残疾儿童:康复训练(包括认知、语言交往、生活自理和社会适应能力等领域的训练)。

(五)孤独症儿童:康复训练(包括认知、情绪及行为管理、社交能力、生活自理及社会适应能力等领域的训练)。 

(六)辅助器具适配:助听器定点验配。

四、申报依据及标准

(一)申请依据:《民政部 人力资源社会保障部 卫生计生委 中国残联关于印发<残疾人服务机构管理办法>的通知》、《省残联关于进一步加强全省残疾人精准康复定点服务机构审批工作的通知》、《遵义市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》、《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》

(二)申报标准:《贵州省残疾人精准康复定点服务机构和政府购买服务承接机构准入标准(试行)》、《贵州省残疾儿童康复救助定点服务机构管理办法(试行)》、《遵义市残疾儿童精准康复服务项目实施规范(试行)》

五、申报材料

(一)定点服务机构资格认定申请表;

(二)申请报告:含机构基本介绍、人员配比、业务场地、内设科室、服务范围、服务规模、服务项目、服务特色、服务质量、收费科目、服务能力等相关情况;

(三)事业单位法人证书复印件。(国家机关、事业单位举办或其他组织利用国有资产举办的非营利性服务机构提供)

(四)执业许可证(营业执照)复印件。(营利性服务机构提供)

(五)民办非企业单位登记证复印件。(民办非企业单位(社会服务机构)提供)

(六)收费许可证复印件或收费标准在开办地发改部门备案的备案表复印件;
    (七)在册专业技术人员花名册、劳动合同、社保记录及职业资格证复印件;

(八)主要康复设备 (教具)清单;

(九)上一年度业务收支情况和服务情况;

(十)需要提交的其他材料。

六、申请工作流程

(一)受理。机构自愿提出申请,市残联对申请机构进行登记审查,材料齐全的,予以受理,材料不齐或者不符合要求的,在5个工作日内告知申请机构。申请机构收到材料补正通知后,在10个工作日内补正,逾期不补正的视为放弃申请。

(二)审核。组织遵义市残疾人精准康复专家,组成定点服务机构资格评审组,自受理申请之日起在20个工作日内对通过初审的机构开展现场评审,提出评审意见。

(三)确定。根据审核和评审意见,提交市残联党组会议研究通过机构名单。不符合条件或卫生健康、教育、民政、市场监管等行政部门正在对申请机构的违法行为进行调查的,申请不予通过。

(四)公示。初步通过的机构名单在市残联网站公示7天。公示期内未收到举报或者收到举报但经核查不影响定点的,确定为年度新增定点康复服务机构。

(五)签订服务责任书。确定为年度新增定点康复服务机构后,直接通报有关申请机构,并与其签订服务责任书。申请机构接到通报后5个工作日内不签订服务责任书的,视作放弃申请。

(六)上报。签订服务责任书后5个工作日内,将新增定点服务机构名单上报省残联备案。

七、遵义市残疾人精准康复定点服务机构申报工作由遵义市残疾人联合会具体负责解释。

附件:1.遵义市残疾人康复定点服务机构资格认定申请表

     2.贵州省残疾人精准康复定点服务机构和政府购买服务承接机构准入标准(试行)

        3.贵州省残疾儿童康复救助定点服务机构管理办法(试行)

        4.遵义市残疾人精准康复定点服务机构管理办法(试行)

联系人:高安林   联系电话:0851-27613050

地址:遵义市新蒲新区市级行政中心3号楼422室

 

                         遵义市残疾人联合会

                           2020年1月15日