公 示

时间:

2019年02月25日

来源:

 

根据《贵州省残疾人工作委员会关于做好全国自强模范暨助残先进评选表彰工作的通知》《关于做好评选全国自强模范和全国残联系统先进工作者推荐工作的通知》要求,现将遵义市推荐有关情况公示如下:

一、推荐名额

全国自强模范、全国残联系统先进工作者、全国助残先进集体、全国助残先进个人、残疾人之家各1个名额(均含差额)。

二、推荐条件

(一)自强模范

具备下列条件之一者,可作为全国自强模范推荐对象:

1.身残志坚,自强不息,事迹感人,在残疾人中得到普遍赞誉,有较好的社会影响。

2.有技术革新、发明创造,或出版专著、发表论文,获得省部级以上科技成果奖,自主创新,取得显著经济与社会效益。

3.自主创业取得成效,并积极创造就业岗位吸纳残疾人就业,得到残疾人和社会广泛赞誉、普遍认可。

4.积极参与社会公益事业和公益活动,乐于奉献,为经济社会和谐发展作出积极贡献。

5.在其他领域取得显著成绩,作出重要贡献。

(二)全国残联系统先进工作者

具备以下全部条件的,可作为全国残联系统先进工作者推荐对象:

1.热爱残疾人事业,认真贯彻落实党和国家有关残疾人事业的法律、法规和方针政策,积极宣传和践行人道主义思想,恪守“人道、廉洁”职业道德,刻苦钻研和精通残疾人工作业务,依法维护残疾人合法权益,全心全意为残疾人服务。

2.切实为残疾人解难题、办实事、谋福祉,具有较好的群众基础和优良的工作作风,真正成为广大残疾人的好朋友、贴心人,得到社会各界和广大残疾人的普遍赞誉。

3.各级残联专职工作人员应从事残疾人工作5年以上,近5年来年度考核为称职以上等次,其中至少有一次优秀等次。基层残疾人专职委员应从事残疾人工作3年以上,紧密联系残疾人,倾听残疾人呼声,反映残疾人需求,爱岗敬业,成绩突出,得到基层干部群众和残疾人的广泛认可。

()全国助残先进集体

发扬人道主义精神,支持残疾人工作,坚持开展助残活动5年以上,助残措施得力,成效显著,形成长效助残机制,受到社会和残疾人普遍好评。

()全国助残先进个人

长期关心、帮助残疾人,坚持助残5年以上,热心为残疾人服务,采取各种形式帮助残疾人解决实际困难,依法维护残疾人权益,取得显著成绩的社会各界人土。

()残疾人之家

严格执行《残疾人保障法》等残疾人事业法律法规,代表残疾人的共同利益,维护残疾人合法权益,开展助残公益活动,直接为残疾人提供优质服务,满足残疾人生活、学习、就业、社会参与等需求,受到残疾人广泛信赖。

三、拟推荐对象

经各地推荐和市残联党组扩大会研究,拟将下列单位或个人列为推荐对象:

1.    自强模范:刘宁,男,遵义市肢协主席。

2.    残联系统先进工作者:王道文,男,遵义市残联党组书记、理事长。

3.    助残先进集体:遵义市财政局。

4.    助残先进个人:杨秀贵,女,凤冈秀姑茶业公司总经理。

5.    残疾人之家:遵义市肢协。

 

现予以公示,公示期间如有不同意见,请于201931日前向市残联反映。联系电话:27613057