关于开展残疾儿童省外定点机构康复救助的通知

时间:

2020年09月27日

来源:

遵义市残疾人联合会

各县(市、区)残联,新蒲新区社会事业局:

为贯彻落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》和《贵州省残疾儿童康复救助办法》,进一步扩宽残疾儿童康复救助范围,全面加强我市残疾儿童康复救助工作。根据省残联《关于进一步加强残疾儿童康复救助工作的通知》要求,结合《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》和《遵义市残联关于贯彻落实<遵义市残疾儿童康复救助实施细则>的补充通知》精神,现就我市省外康复定点机构残疾儿童康复救助有关事项通知如下:

一、救助对象

在省外残疾儿童康复定点服务机构接受康复服务,且未享受当地残疾儿童康复救助政策的遵义市户籍0-6周岁听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童,统一纳入遵义市残疾儿童康复救助对象。

二、服务机构

经当地残联认定和备案的贵州省外各类残疾儿童康复定点服务机构,可按照审批的业务范围,开展遵义市残疾儿童康复救助服务。救助服务仅限于以下五类:

1.听力残疾儿童:听觉言语康复训练。

2.言语残疾儿童:发声功能和嗓音、言语康复训练。

3.肢体残疾儿童:康复训练(包括运动功能、转移功能、认知能力、言语交流、日常生活能力、社会参与能力等训练)。

4.智力残疾儿童:认知、语言交往、生活自理和社会适应能力等领域的康复训练。

5.孤独症儿童:认知、情绪及行为管理、社交能力、生活自理及社会适应能力等领域的康复训练。

三、补助标准

省外残疾儿童康复定点服务机构康复服务救助标准,按照《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》救助标准执行。救助经费市级承担80%(12000元),县级承担20%(3000元)。  

四、救助服务

省外残疾儿童康复定点服务机构康复救助,按照《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》救助流程,由县级残联负责审批。

1.申请到省外定点服务机构接受康复服务的对象必须先向户籍所在地县级残联备案。经残联同意后,方可纳入救助范围。对未经备案的对象,一律不予救助。

2.康复项目训练周期结束后,由残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地县级残联提出省外残疾儿童康复定点服务机构康复救助申请。除《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》审批和残疾儿童康复系统录入需提供的资料外,申请省外定点机构康复救助需提供康复机构银行帐号、当地残联定点服务机构认定文件、未享受当地残联救助政策证明。

3.县级残联根据《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》对残疾儿童监护人提交的省外残疾儿童康复定点服务机构康复服务申请进行审核、认定。对申请中所涉省外残疾儿童康复定点服务机构,县级残联要主动联系了解机构情况及申请人康复服务实施情况。

4.每年9月30日前由县级残联将省外残疾儿童康复定点服务机构康复服务申请相关材料汇总后报市残联,市残联以直接支付方式按比例对在省外残疾儿童康复定点服务机构康复的对象进行补助。县级承担部分由县残联向当地财政部门申请安排补助。

五、其他事项

1.申请省外残疾儿童康复定点服务机构康复服务的救助对象,同一年度内只能申请救助1 次,且不得同时在机构所在地或其他地区申请同类残疾儿童康复救助。

2.各县(市、区)残联要认真落实残疾儿童康复救助主体责任,做好申请对象康复需求、省外定点康复机构和申请救助项目的评估、认定、审核。并不定期对在省外残疾儿童康复定点机构接受康复救助的对象进行回访检查。

3.对在省外定点康复机构康复救助申请中存在弄虚作假,或不配合市、县残联工作的省外残疾儿童康复定点服务机构康复救助申请对象,残联有权终止救助补助。