遵义市残疾人假肢、矫形器适配制度(试行)

时间:

2020年09月27日

来源:

遵义市残疾人联合会

为进一步加强遵义市残疾人辅助器具适配服务,规范残疾人假肢、矫形器适配工作,确保适配精准、服务有效。根据《遵义市残疾人康复无障碍实施意见》、《遵义市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》、《遵义市残疾人辅助器具适配服务实施办法》和《贵州省残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2020年版)》等文件规定。现就遵义市残疾人假肢、矫形器适配制度制定如下。

  一、适配对象

具有遵义市户籍,持第二代中华人民共和国残疾人证,且有假肢、矫形器需求的肢体残疾人。(0-14周岁未持证肢体残疾儿童需有县级及以上医院出具的诊断证明)

  二、适配种类及标准

假肢、矫形器适配包括:假肢、矫形器安装和维修。具体类别、标准见《遵义市假肢、矫形器适配目录(试行)》(以下简称《目录》,见附件)。

三、适配方式

假肢、矫形器适配“保基本、广覆盖、制度化”为基本原则,以普通型假肢、矫形器为主,采取统一适配与自行适配相结合的方式进行。

假肢、矫形器适配由遵义市残疾人康复定点服务机构实施,受助对象可自行前往定点服务机构适配,也可由残联统一组织适配。假肢、矫形器类辅助器具适配由市残联和定点服务机构按《目录》标准进行结算,受助对象因个性化需求自行要求提高适配标准的,超出项目标准部分费用由受助对象自行承担。

四、适配申请程序

假肢、矫形器类辅助器具适配按遵义市残疾人精准康复服务流程实施。定点服务机构将受助对象申请审批表、汇总表、适配登记表、适配后的照片等资料整理规范做到一人一档,市残联根据相关资料核实后予以结算。

五、适配管理及其他事项

(一)假肢类辅助器具在适配期限内只能进行一次一件辅具适配申请。

(二)0-14岁肢体残疾儿童可申请多件矫形器类辅助器具补贴,但申请总金额不得超过3000元。

    (三)假肢、矫形器类辅助器具适配定点服务机构要按照《目录》标准和要求,以普通型辅助器具适配为主,不得私自提高辅助器具适配标准,受助对象因个性化需求自行要求提高适配标准的,需经受助对象签字确认,且超出标准部分费用由受助对象自行承担。

附件:遵义市假肢、矫形器适配目录(试行)

遵义市假肢、矫形器适配目录(试行)

类别

名称

基本材质

补贴标准上限(元)

单位

使用

年限

假肢

矫形器类

假肢安装

小腿假肢

进口树脂接受腔、合金钢组件、进口木心聚氨酯脚板

5000元

3年

膝离断假肢

进口树脂接受腔、合金钢组件、不锈钢膝关节、进口木心聚氨酯脚板

8000元

3年

大腿假肢

进口树脂接受腔、合金组件、钛合金四连杆膝关节、进口木心聚氨酯脚板

7000元

3年

髋离断假肢

进口树脂接受腔、合金组件、钛合金四连杆膝关节、合金钢髋关节、进口木心聚氨酯脚板

9500元

3年

假肢维修

小腿接受腔

进口树脂接受腔

1000元

1年

大腿接受腔

进口树脂接受腔

2000元

1年

四连杆膝关节

钛合金

3000元

1年

一体管

铝合金或不锈钢

500元

1年

管夹头

铝合金或不锈钢

400元

1年

动踝

钛合金

1000元

1年

膝关节

钛合金

1200元

1年

髋关节

不锈钢

3000元

1年

大腿皮带

人造革

200元

1年

脚板

进口木心聚氨酯脚板

1200元

1年

矫正鞋

皮革、聚氨酯

1000元

1年

矫形鞋垫

EVA(乙烯醋酸乙烯酯)材料

800元

1年

足部矫形器

高温热板材

800元

1年

踝足矫形器

高温热板材

1000元

1年

髋膝踝足矫形器

金属材料、高温热板材

2000元

1年

膝踝足矫形器

金属材料、高温热板材

1500元

1年

制表说明:此表依据《贵州省残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2020版)、《中国康复辅助具器基本产品指导价格目录》制定。