关于开展2020年残疾人辅助器具流动服务车精准康复服务工​作的通知

时间:

2020年06月19日

来源:

遵义市残联

 各县(市、区)残联、新蒲新区社会事业局:

为贯彻落实《遵义市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》、《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》,切实开展好2020年度残疾人辅助器具流动服务车项目,加大康复服务工作力度,更好地服务基层,服务残疾人。现就2020年残疾人辅助器具流动服务车精准康复服务工作有关事项通知如下:

一、开展时间和范围

(一)时间:2020年6月至8月(具体时间见附件);

(二)范围:在各县(市、区)残疾人较为集中的乡镇或村(社区)开展精准康复服务,每个县(市、区)须安排两个以上的服务点。

二、主要服务项目

(一)假肢取形、维修、回访;

(二)听力语言残疾儿童、肢体残疾儿童、自闭症儿童、智力残疾儿童康复筛查和评估;

(三)先天性髋关节脱位等肢体残疾儿童矫治手术适应症筛查;

(四)听力检测及助听器验配;

(五)先天性结构畸形、尿道下裂筛查(市一医附代筛查项目)。

三、工作要求

(一)各地要高度重视,按照流动服务车项目服务内容提前对本地的康复需求人员进行摸底,认真组织好服务对象。要明确两个以上乡、镇(街道)为集中筛查服务点,进一步扩大服务覆盖面。有康复服务需求的特殊教育学校也可纳入集中筛查服务的范围。

(二)各地要将残疾人辅助器具流动服务车项目与本地残疾人工作有机结合起来以流动服务车项目服务为契机,组织开展残疾人义诊、残疾鉴定、辅助器具发放、政策宣传、工作成效展示等。

(三)助听器由残疾人辅助器具流动服务车专家按照各县(市、区)分配任务数统一进行验配,优先安排有助听器适配需求的建档立卡残疾人,对各县(市、区)任务中验配剩余的助听器,市残联将统一收回调配。

(四)各地要通过广播、电视、报刊、网络等媒体宣传残疾人流动服务车项目,进一步扩大社会特别是残疾人家庭知晓率,通过服务项目的开展达到“宣传残疾人工作、落实残疾人服务”的目的。

(五)各地要有序组织康复筛查服务,合理安排服务时间和服务对象,减少服务对象等待、排队时间,避免筛查对象长时间集聚等待现象,同时要按照当地疫情防控要求落实好相关疫情防控工作。

(六)各地要将残疾人辅助器具流动服务车项目与精准康复服务工作相结合,及时将接受服务的残疾人信息录入残疾人精准康复服务管理系统,做到服务1人录入1人,服务到位,录入及时,数据精准,确保全市康复服务率和辅具适配率全面提升。

(七)残疾人辅助器具流动服务车服务期间专家组成员食宿费用由市残联按相关规定执行。

联系电话27613050,联系人:高安林、赵斌

 

附件:1.遵义市2020年残疾人辅助器具流动服务车精准康复服务日程表

     2.遵义市2020年残疾人辅助器具流动服务车助听器适配任务分配表

 

                  遵义市残疾人联合会

                                   2020年6月19日