关于开展建档立卡贫困人口中特殊困难群体调查摸底工作的通知

时间:

2019年07月26日

来源:

 

 

各县(市、区)残联、民政局、扶贫办,新蒲新区社会事业局、扶贫办:

为探索建立贫困家庭失能人员集中托养工作,解决特殊困难群体照护难题,减轻特殊困难人员及家庭的经济负担,全面推动脱贫攻坚工作,增加人民群众在经济社会发展中的获得感、幸福感,摸清掌握全市建档立卡贫困人口中特殊困难群体的基本情况,为全市开展贫困家庭失能人员集中托养工作提供决策依据。按照市委、市政府要求,现就在全市范围内开展建档立卡贫困人口中特殊困难群体调查摸底工作有关事宜通知如下:

一、调查范围和调查对象

全市建档立卡贫困人口中16周岁以上的一二级重度残疾人(听力、言语、精神残疾除外)、失能人员、半失能人员和特困供养人员。失能人员和半失能人员,按“吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动和洗澡”六项日常生活活动能力指标,其中4项(含4项)以上不能自主完成的,认定为失能人员;13项不能自主完成的,认定为半失能人员。

二、调查内容

详见附表。

三、工作要求

1.加强领导,做好协调配合。贫困家庭失能人员集中托养工作是市委明确的2019年全面深化改革事项之一,做好特殊困难群体的调查摸底工作,将为下步开展失能人员集中托养提供最基础的数据和依据。各地要高度重视此次调查摸底工作,做好具体安排,残联要牵头负责,组织精干人员做好调查统计工作;民政部门要主动支持配合,提供特困供养人员相关信息,做好调查摸底对象低保核实工作;扶贫部门要积极支持残联做好调查统计工作,提供调查统计对象建档立卡信息。各部门要加强沟通协调,做到调查摸底工作不落一户、不落一人,做到应统尽统。

2.精心组织,强化指导。此次调查时间紧,任务重,各地要抓紧时间,精心组织,精准统计;要强化督促指导,研究解决调查摸底工作中遇到的困难和问题,确保调查工作顺利开展。

3.按时上报资料。各地要按照统计范围和对象,于820日前完成特殊困难群体调查摸底工作,并将调查摸底表和汇总表报市残联综合科,联系人:左朝秀,联系电话:27613057QQ邮箱:510740643@qq.com

 

附件:1.遵义市建档立卡贫困人口中特殊困难群体调查摸底表

2.遵义市建档立卡贫困人口中特殊困难群体调查摸底汇总表

 

 

遵义市残疾人联合会               遵义市民政局

 

 

遵义市扶贫开发领导小组办公室

2019724