《贵州省扶贫资金管理使用问责办法》编者按

时间:

2019年07月16日

来源:

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得了新的成就。而如何强化扶贫领域资金监管,确保扶贫资金“当用则用”、“应用尽用”则是履行全面从严治党政治责任的重要内容。把纪律和规矩挺在前面,加强扶贫资金执纪问责,坚决遏制扶贫领域腐败现象,是打赢脱贫攻坚战必需的纪律保障。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,切实加强财政扶贫项目资金管理,落实资金监管责任,提高资金使用效益,贵州省扶贫开发领导小组于20196月印发了《贵州省扶贫资金管理使用问责办法》,对扶贫项目资金绩效管理工作作出全面部署。《办法》明确了扶贫项目资金范围和资金管理部门,并指出适用对象为承担管理和使用扶贫资金的群团组织的主要负责人。《办法》还对扶贫项目资金绩效管理做出了明确的问责要求。

现将《贵州省扶贫资金管理使用问责办法》予以全文转发,各级残联要利用中心组、党组理事会、干部职工政治理论学习等形式反复学、深入学、原文学,学深学透学懂,确保残疾人工作者知敬畏、守底线。

一是要强化宣传教育,筑牢思想防线。要持续开展对残疾人工作者的廉洁教育,有针对性对干部职工进行党纪政纪法纪、扶贫政策和廉洁自律各项规定要求的培训教育;要利用以案说纪的形式进行警示教育,通报曝光扶贫领域的违规违纪案件,引以为戒,警钟长鸣,从思想上筑牢防腐根基;要加大扶贫惠民政策宣传力度,公开公示涉农惠民政策,提高残疾群众知晓率,对补贴到户到人的资金,一定要执行公示环节,接受党员干部、社会、群众监督。二要落实扶贫资金监督责任,以纪律保障扶贫,要坚持把纪律挺在前面,以零容忍态度惩治扶贫领域不正之风和腐败问题,坚决遏制和严肃查处扶贫资金违纪违法问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。三是要加强与财政部门的协作沟通,有依据的提出扶贫资金预算申请,及时将资金分配方案商财政部门会签。四是要主动深入基层一线,通过“走访贫困农户”、“干群结亲”等方式直接听取群众意见,及时了解情况,着力发现扶贫资金领域违纪违规问题线索,对问题线索进行集中管理,建立线索台账,坚持动态管理。四是不断建立完善防范群众身边腐败问题发生的长效机制,确保扶贫的政策落实到位、扶贫的资金发放到位,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。