关于开展“ 站立计划”公益救助项目

时间:

2018年10月09日

来源:

 

遵市残通〔201855

 

各县(市、区)残联,新蒲新区社会事业发展处,市肢协:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进残疾人同步小康复建设。近期,中国残疾人福利基金会、中国社会福利基金会博爱基金和中国肢残人协会将在我市开展“站立计划-中华骨病康复万里行救助项目”(以下简称站立计划)。为组织开展好此项活动,现就有关事项通知如下:

一、活动内容

“站立计划”项目专家组一行赴我市开展现场筛查诊断,确定33名符合救助条件的肢残骨病患者,免费安排北京年轮中医骨科医院进行医疗救助。

二、活动时间

 201810月至12

三、救助对象

遵义市符合救助病种条件,无其他重大疾病,且自愿接受救助的50岁以下具有遵义市户籍的骨病肢体残疾人。(同等条件下残疾儿童、建档立卡贫困户家庭、低保家庭、治疗和康复的预期效果显著者、对国家和社会作出特殊贡献者优先)

四、救助病种

1、矫形类:脊髓灰质炎后遗症、脑性瘫痪后遗症、肢体畸形、马蹄足、马蹄足内翻、膝屈曲畸形、膝内翻畸形(0型腿)、膝外翻畸形(X型腿)、髋内收畸形、髋屈曲畸形、肢体短缩畸形等

2、骨病类:单侧股骨头坏死(三、四期)、单侧股骨头坏死(一、二期)、膝关节骨性关节炎、腰椎间盘突出症合并椎管狭窄、慢性骨髓炎

五、工作流程

1初步筛选:各县(市、区)按照上述要求进行初步筛选,至少推荐58名救助筛查对象,经县级以上人民医院初诊后,将人员名单于20181020日前上报市肢协办公室。

2、现场筛查诊断:待“站立计划”项目专家组现场筛查时间确定后,各县(市、区)统一组织推荐对象到遵义市参加现场筛查。

3、救助公示:经“站立计划”项目专家现场筛查确定救助名单后,由各县(市、区)在受助对象所在的社区、村委会进行公示,公示期不少于3天。

4、医疗救助:待“站立计划”项目组确定救助时间后,由市肢协统一组织受助对象到北京接受手术治疗等救助服务。

六、项目救助费用

1、受助对象在京期间的手术治疗及食宿由站立计划”项目负责。

2、市残联对每名受助对象补助项目费用2000元。

3、县级初筛检查费用由各县(市、区)残联负责,可在残疾人基本康复经费中列支。

4受助对象陪护人员费用自理。

七、工作要求

1、此次“ 站立计划 ”公益项目救助活动由市肢协具体负责衔接,同时指导县级肢协协助当地残联开展好此次活动。

2、各县(市、区)残联要把此项活动作为推动残疾人同步小康工作的重要内容,认真组织筛选推荐,并充分发挥报刊、广播、电视、网络、短信、微信、微博等传播渠道大力宣传好此项活动,扩大残疾人知晓面,进一步宣传好党和国家对残疾人的关心和关爱

3各县(市、区)残联要做好推荐对象的引导工作,让推荐对象充分了解此次救助项目名额、流程、费用等情况。同时,对在初筛中及救助活动期间可能发生的咨询和信访问题,各地要做好解释工作,正确引导舆情。

4、各推荐对象必须由本人或监护人填写《“站立计划”公益项目救助申请登记表》(见附1),推荐对象到遵义市参加现场筛查时,需携带《项目救助申请登记表》、本人二代身份证及户口本复印件、残疾证复印件、X光片、CT片。

5、此次“ 站立计划 ”公益项目救助活动将纳入市残联年度执行力考核内容之一。

 

附件:1.“站立计划”公益项目救助申请登记表

2.“站立计划”公益项目救助对象报名表

3. 站立计划公益项目告知书

                                     

联系人:市残联  高安林   电话:27613050

市肢协  朱家华   电话:18984223881

  箱:1032983253@qq.com.cn

 

遵义市残疾人联合会               

 2018108