关于印发《遵义市残疾儿童精准康复定点服务机构考评办法(试行)》的通知

时间:

2018年09月26日

来源:

 
                                                               
                                                        遵市残通〔201849 


各县(市、区)残联,新蒲新区社会事业发展处,各残疾人精准康复定点服务机构:
    规范全市残疾人精准康复定点服务机构的管理,加强残疾人康复机构技术指导,促进残疾人康复服务事业的健康发展。根据《遵义市残疾人精准康复服务行动实施方案(20162020年)》要求,特制定《遵义市残疾儿童精准康复服务机构考评办法(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。
        

                                                                                             

                 

                                          遵义市残疾人联合会

                                          2018918

                                       

遵义市残疾儿童精准康复服务机构考评办法

(试行)

为规范残疾人精准康复定点服务机构(以下简称康复定点机构)的管理,加强残疾人康复机构技术指导,促进残疾人康复服务事业健康发展根据《遵义市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》精神,特制定本办法。

一、考评目的
   
推进康复定点服务机构规范化管理,明确服务标准,建立定期考评制度,完善康复定点机构的准入和退出制度,规范服务流程,激发服务活力,提高服务质量,增强服务效果,推动残疾人精准康复项目的顺利实施。
      二、适用对象
   全市组织实施听障儿童助听器言语康复训练,肢体残疾儿童矫治手术,脑瘫儿童康复训练,智力残疾儿童康复训练和孤独症儿童康复训练等各类康复项目的残疾儿童康复定点机构。
    
三、组织领导
   
为使考评工作科学、有序地进行,成立遵义市残疾儿童康复定点机构考评领导小组。

  :市残联党组书记、理事长王道文

副组长:市残联党组成员、副理事长付兵

成员:遵义市精准康复服务技术指导专家组相关专家和市残联业务人员。

四、考评内容

按照《《遵义市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》要求,对康复定点机构基础条件、年度残疾人康复项目实施情况、服务效果及残疾人对康复服务满意程度等进行全面考评。

考评方式及评定

考评采取平时检查与年终考核相结合,对象抽查与实地检查相结合,业务考核与专家评估相结合。年终考核实行百分制,业务考核由市残联业务科负责,专家评估由考核领导小组负责考评。90分以上为优秀,70分以上为达标,70分以下为不达标。取得达标以上成绩的机构,继续享有遵义市残疾人精准康复定点机构资格,可继续承担残疾人康复服务任务;考核不达标的,限期整改,对整改后仍不合格的,取消项目实施资格,2年内不能再申报为该项目定点服务机构。

六、考核时间与流程

(一)平时检查:由市残联不定期对康复定点机构进行督促和检查。
     (二)专家评估:由市残联组织遵义市精准康复服务技术指导专家组相关专家不定期对康复定点机构项目实施情况进行实地检查和评估。

(三)年终考核:每年11月底前,由市残联组织遵义市精准康复服务技术指导专家组相关专家,对康复定点机构年度残疾人康复项目实施情况、服务效果及残疾人对康复服务满意程度进行实地检查考评,并按照《遵义市残疾儿童精准康复定点服务机构年度考评表》进行评分。

七、工作要求

(一)各康复定点机构要切实加强领导,落实责任、精心组织。严格按照《遵义市残疾儿童精准康复服务项目实施规范(试行)》开展好各类残疾人康复项目的实施。

(二)各康复定点机构要以精准康复服务机构考评为契机,进一步加强机构规范化建设,完善服务功能,健全服务措施,强化队伍建设,增强服务能力,规范服务流程,提升服务质量。 

(三)各县(市、区)残疾人康复定点机构依照本办法执行。 

 

 附件:遵义市残疾儿童精准康复定点服务机构年度考评表