在2018年全市残疾人工作会议上的讲话

时间:

2018年04月09日

来源:

                                    在2018年全市残疾人工作会议上的讲话

                                       遵义市人民政府副市长  李莲娜

                                           (2018年3月14日)

  同志们:

  今年的全市残疾人工作会议,是在全市上下决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快推进新时期群团事业改革发展关键时期召开的一次重要会议。首先,衷心感谢大家对我的信任和支持,选举我为市残联第四届主席团主席。我一定不辜负各位委员和广大残疾人朋友的重托,和大家一起恪尽职守,尽职尽责,为推动遵义残疾人事业的新发展而贡献个人力量!此次会议的主要任务是:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会总书记在贵州代表团重要讲话精神,全面贯彻党的十九大各项决策部署和对残疾人工作的新要求,牢记初心和使命,认真落实2018年全省残疾人工作会议精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作任务。

  刚才,道文同志作的工作报告,全面总结了2017年全市残疾人工作的成绩和做法,对2018年工作提出了努力方向,我完全赞同,请大家认真对照抓好贯彻落实。下面,我就如何做好2018年残疾人工作,讲三点意见。

  一、提高思想认识,增强行动自觉,进一步增强残疾人事业发展的信心和决心

  2017年,全市残联系统紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康主战略,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市决策部署,大力推进残疾人事业改革创新,持续推进加强基层残联组织和机关基础工作,市残联党组切实抓班子,带队伍,转作风,解决服务残疾人“最后一公里”问题,残疾人事业得到新发展,工作者队伍呈现新面貌。这一年,残疾人脱贫攻坚、创业就业工作稳步推进,社会保障有效落实,康复服务水平进一步提升,各项基础工作得到全面加强,残疾人生产生活环境有了显著改善,群众获得感大幅提升,圆满完成了各项目标任务,在残疾人重点工作考核中,我市位列全省第二。这些成绩的取得,是市委市政府坚强领导、各级党委政府重视、各有关部门和社会各界大力支持的结果,是全市残联系统广大干部职工辛勤工作的结果,在此,我代表市人民政府,向各级有关部门、残疾人工作者及社会各界表示衷心的感谢!

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,当前的残疾人工作,离发展的需要、离残疾群众的期盼还有一定差距。我市经济社会发展的总体水平还不高,残疾人仍是最困难的社会群体,在基本生活、医疗卫生、教育就业、社会参与等方面还面临很多困难,政府和社会提供的公共服务还不能全面满足残疾人的需求,残疾人小康的实现程度同社会整体发展水平相比还有较大的差距,残疾人事业发展将面临新挑战,主要体现在“三个更加”。

  (一)政策要求更加严格。党的十九大报告明确指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,从发展残疾人事业、加强残疾人康复服务等顶层设计上对残疾人工作提出了更高的要求。省委、省政府建立了年度残疾人工作考核排名制度,市委、市政府切实把脱贫攻坚作为重大政治任务, 建立了包括残疾人在内的困难群体帮扶长效机制,充分彰显了市委、市政府不让一个残疾人在同步小康路上掉队的坚定决心。走进新时代,面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标任务,面对新时期残疾群众对美好生活的向往,我们必须强化政治意识、担当意识,以人民为中心,落实落细落小残疾人工作。

  (二)困难问题更加突出。从全市残疾人群体的基本现状来看,面临着“一高两低三困难”的突出问题。一高:随着社会主要矛盾的深刻变革,残疾人利益诉求越发强烈和多元化,对美好生活向往的期望值越来越高。两低:一是残疾人群体中,农村还有数万残疾人尚未脱贫,城镇困难群体中因残致困的问题仍然突出,贫困残疾人仍占多数,他们的生活水平和生活质量还很低。二是各地残疾人工作发展不平衡,个别地方重视程度不够,残疾人优惠政策在执行和落实上还有差距,残疾人兜底保障水平还较低。三困难:一是残疾人受身体条件的限制,加之接受教育程度不高,参与社会生活竞争能力弱,创业就业普遍困难。二是残疾人及家庭由于缺乏劳动力,收入渠道狭窄、单一,经济发展和收入增加困难。三是全市残疾人基数大,分布广,相当于一个中等县的人口,他们的整体生活水平与社会平均水平相比还有较大的差距,贫困面较大,贫困程度较深,实现脱贫攻坚同步小康的目标非常困难。

  (三)群众期盼更加多元。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。进入新时代,残疾群众对生活的期盼,已经不仅仅局限于吃饭、穿衣的问题,而是正朝着多元化的方向发展,多样化、个性化、专业化的服务需求,迫切需要以供给侧结构性改革为切入口,破解残疾人工作服务手段单一、社会保障面不高、服务质量不优的问题。

  立足新时代,面对新形势,我们必须深入贯彻落实党的十九大精神,按照残联组织强“三性”去“四化”要求,全面推进残联组织转职能、转方式、转作风,建立“联系广泛、服务群众”的工作体系,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,更加切实地关注民生、关心社会弱势群体,从而实现残健融合、推动社会和谐。

  二、把握工作大局,找准工作着力点,进一步开创残疾人事业发展新局面

  当前,我国经济社会发展进入新时代,作风建设进入新常态,新常态也赋予了残疾人工作新的任务、新的机遇和新的挑战。党的十九大报告要求“发展残疾人事业”,新时代下残疾人工作“怎么看、怎么干”?在准确把握面临的形势和任务后,我认为,至少应从以下四方面来理解和把握。

  (一)以落实政策为基础,稳步提升残疾人保障水平。基本社会保障要托住底、补短板、保基本、广覆盖,这是实现残疾人同步小康的重要基础,也是建立健全残疾人稳定可靠的民生安全网的重要手段。一是切实保障残疾人基本生活。要把贫困残疾人纳入最低生活保障范围,予以重点保障和特殊扶助,继续落实好残疾人“两项补贴”制度,县(市、区)要加大资金匹配力度,确保“两项补贴”按季度发放到残疾人手中。对享受最低生活保障待遇后生活仍特别困难的残疾人家庭,要采取有效措施,按照“一达标两不愁三保障”的要求最大限度保障他们的基本生活。在制定完善社会保障、基本医疗、康复救助、就业援助、教育扶助、临时救济等普惠政策时,要充分考虑残疾人的特殊困难和需求,做到重点保障和特别扶助相结合、一般性制度安排和专项制度安排相结合,决不能让残疾人贫困交加、无助无望。二是落实残疾人医疗、养老保险政策。要落实重度和贫困残疾人参与城乡居民基本养老保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗个人缴费政府补贴,实现残疾人基本医疗保险和基本养老保险全覆盖。三是优先保障残疾人住房。城镇廉租住房和经济适用住房制度要优先将低收入残疾人家庭纳入保障范围,并优先安排实物配租廉租住房,住建部门要将农村贫困残疾人家庭纳入全市农村住房建设与危房改造计划,残联要继续实施好贫困残疾人家庭无障碍改造,切实解决残疾人住房困难问题。

  (二)以就业创业为重点,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。全面建成小康社会,贫困残疾人是短板,农村贫困残疾人更是短板中的短板,解决脱贫攻坚最难啃的这块“硬骨头”,要从扶持谁、怎样扶持上下功夫。一是在脱贫攻坚战中找准自己的定位。各县(市、区)政府要将农村贫困残疾人作为重点对象纳入扶贫开发,将提高贫困残疾人生活水平和减少贫困残疾人数量作为扶贫工作的重要内容。各级残联要切实把精准识别、建档立卡工作抓紧、抓实、抓好,真正把残疾人中“扶持谁”的问题搞清、搞准、搞细,要继续加强与扶贫部门之间的信息共享,实现动态管理,确保对需要扶持的残疾人做到底数清、情况明、措施扎实、效果明显。二是加大脱贫攻坚精准施策力度。依据精准识别、建档立卡数据,分类开展扶贫工作。将“供血”与“造血”方式相结合,通过政府托底保障、基地辐射带动、加强技术培训、就业引导和创业支持等精细化措施,对失去劳动能力的重度残疾人和一户多残、老残一体的,采取“供血式脱贫”,将其纳入特困人员救助供养范围,做好托底保障。三是要加大残疾人就业创业工作力度,即“造血式脱贫”。各有关部门要认真贯彻落实市政府办公室印发的《遵义市残疾人同步小康创业就业行动实施方案》,促进和扩大残疾人就业创业。要继续实施好我市残疾人品牌工作即创业就业“三个二”工程,通过培育示范基地、强化辐射带动,打造优秀示范户、树立劳动风尚,强化精准培训、掌握生存技能等手段,进一步提升残疾人的就业能力和综合素质。要大力发展残疾人网络就业创业,开展云客服、众包、微店等适合残疾人的“互联网+”项目培训,扶持残疾人电商发展。同时,要加强残疾人就业政策的宣传,执行好国家规定的分散按比例安置残疾人就业政策,各级党政机关和企事业单位要带头安置符合条件的残疾人就业,积极探索定向招录残疾人工作,为残疾人就业开辟更广阔的道路,加快残疾人脱贫奔小康步伐。

  (三)以康复服务支撑,完善残疾人公共服务体系。党的十九大报告特别提到“加强残疾人康复服务”,这预示着在残疾人康复服务方面政策要求将更加严格,群众期盼也更加多元化,这项工作的关键在于补好“短板”。一是要重视残疾预防,残联和卫计部门要组织开展好“出生缺陷干预工程”,加强残疾知识宣传,提高群众预防意识,从源头上减少和防止残疾的发生。二是要逐步实现残疾辅助器具全覆盖,以“人人享有康复服务”为目标,通过发放辅助器具、加强康复训练指导、普及康复知识等手段帮助残疾人生理运动功能得到恢复,有效改善身体功能。三是要加强康复筛查,各地要认真开展残疾预防筛查工作,充分发挥各级医疗卫生机构、残疾人康复机构、特殊教育学校、社区服务中心等机构的设施、人员、技术资源作用,形成筛查服务 “四个全覆盖”,即市级筛查覆盖全部县、区(市),县级筛查覆盖全部乡镇、街道,筛查内容覆盖全部残疾人康复项目,筛查对象覆盖到全部有康复需求服务的残疾对象。四是组织实施好重点康复项目。各县(市、区)要根据本地残疾人康复需求,多种渠道增加资金投入,推广运用政府与社会资本合作、政府购买服务等模式,认真组织实施好各项残疾人康复项目。五是要认真落实康复项目纳入医疗报销和救助范围的政策规定。要以满足残疾人基本康复需求为重点,结合实际积极探索,统筹配置和使用各部门相关资金、项目,提高使用效率,形成合力,在落实现有医疗康复项目纳入医保政策基础上,积极争取在城乡医疗保险、大病保险、医疗救助政策中更多惠及残疾人,提高残疾人医疗和康复保障水平。

  (四)以融合发展为导向,提升残疾人社会参与能力。促进残疾人融合发展,提高残疾人自我发展能力和生活水平,维护残疾人尊严,是实现全面小康的重要内容。一是要提高残疾人教育水平,各地要贯彻落实好《残疾人教育条例》,特殊教育学校、康复中心要积极开展以身体康复为主要目的学前教育,大力推行融合教育,要落实好残疾儿童少年“随班就读”政策,对符合到正常学校读书的残疾人少年儿童,学校不得以任何理由拒绝接受。其次,重视职业教育,加大职业技能培训力度,各地残联和人社部门要动动脑子、想想法子,确保到2020年,每一个就业年龄段有就业需求的残疾人都能掌握至少一门就业技能。三是对重度残疾儿童少年,要开展送教上门,针对“送教上门”服务对象的生理、心理特点和残疾类别,采取适合重度残疾儿童少年发展的教育内容和教学方法,切实保障适龄残疾儿童享受基本教育的权利。四是借成功创建“全国文明城市”的东风,加快推进社会无障碍环境建设,住建、规划要切实负起责任,在城镇化、信息化和新农村建设规划等工作中把好“入口关”,要加强无障碍设施管理,交通部门要加快公共交通站台、公共交通工具无障碍建设和改造,各有关部门要积极推进农村无障碍环境建设和残疾人家居无障碍改造,推进政府信息公开无障碍建设,加快政府门户网站、残疾人组织网站、公共服务网站信息无障碍建设进度。

  三、加强组织领导,健全工作机制,进一步凝聚残疾人事业发展新合力

  残疾人工作涉及到残疾人教育就业、社会保障、医疗保险等方方面面,点多、面广、线长,仅靠残联一家难以完成的,必须充分发挥残工委成员单位的合力,加强协作配合,动员社会力量协同参与,具体要做到“三个到位”。

  (一)组织领导要到位。残疾人工作要发展,离不开党委、政府的坚强领导,要从决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作全局,认真落实好总书记“全面小康不让一个残疾人掉队”的良苦用心,切实将残疾人工作纳入各级党委、政府工作大局,纳入县(市、区)经济社会发展总体规划布局。切实履行新时代下推进残疾人事业发展的领导责任、主体责任,认真研究、解决残疾人在新时代的所思、所想,真情回应残疾人所忧、所盼。要健全工作机制,每年定期听取残疾人工作汇报,在经费投入、人员力量上予以保障,特别是分管的同志要多上手、多上心,关心和支持残联的工作,帮助残联解决在工作中面临的具体困难和问题,促进各部门在支持残疾人事业上做到工作常态协作、信息共享互通、重点难点会商,在残工委领导和相关部门的支持下,形成推动残疾人事业加速发展的合力。

  (二)部门配合要到位。残疾人事业的发展需要各部门在思想上合心、行动上合拍、工作上合力。各残工委成员单位要结合各自工作职责,充分发挥好资源优势,落实好残疾人政策,全力支持残疾人工作。各县(市、区)残联要充分发挥好残工委办公室的牵头协调作用,定期研究解决本地区残疾人事业发展的重大问题和薄弱环节,积极协助政府制定和落实残疾人工作规划和政策,形成为群众办实事的行动自觉,各级财政部门要建立稳定的残疾人事业经费保障机制;民政部门要积极探索困难残疾群众的基本保障问题,共同织密织牢民生兜底保障安全网;住建部门要在保障性住房中优先解决住房困难的低收入残疾人家庭,在农村危房改造中优先安排贫困残疾人家庭;城管、规划部门要严格执行无障碍建设标准,在公共设施规划中强化无障碍设施规划;教育部门要大力发展和扶持残疾人特殊教育,组织好“送教上门”“随班就读”等工作;人社部门要落实好残疾人的社会保险和医疗保险参保政策,组织开展好残疾人技能培训;扶贫部门要大力支持残疾人扶贫工作,组织实施好贫困残疾人家庭精准扶贫;司法部门要整合各种维权资源,为残疾人提供更多的法律服务、法律援助和法律救助;卫生部门要加强残疾人的医疗卫生和康复服务工作,扩大残疾人康复医疗保障范围,并适当提高报销标准;工商、税务部门要落实好残疾人税费优惠政策,积极支持残疾人创业;文体部门要根据残疾人特点积极开展文化体育活动,落实好公共文化体育活动场所免费向残疾人开放;发改、国土、规划和住建部门要积极支持残疾人基础设施建设项目。

  (三)履职尽责要到位。一是残联组织要自觉强“三性”去“四化”。要站在讲政治和全局的高度,不断增强“四个意识”,树牢“四个自信”,更加准确地把握群团改革要求,坚决防止“行政化、机关化,贵族化和娱乐化”倾向,进一步保持和增强残联组织的政治性、先进性和群众性,创新工作方法,改进工作方式,转变工作作风,进一步拓展政府为残疾人服务的领域,切实提高服务质量和水平,真正打通服务残疾人群众“最后一公里”。二是各县(市、区)要利用换届契机加强残联领导班子建设。要把善于组织协调、熟悉群众工作、热爱残疾人事业的干部选配到各级残联领导岗位,注重选拔具有党政综合部门和基层领导工作经历的优秀干部担任残联理事长,不得进行照顾性和临时性安排。三是要加强对残疾人的教育引导。各级残联组织要教育残疾人爱党爱国爱家乡,引导、帮助广大残疾人朋友用劳动创造财富,用奋斗实现价值,要加强对专门协会的管理,充分发挥残疾人自我管理、自我完善、自我提高的积极作用,共同推动我市残疾人事业发展。

  同志们!时代赋予重托,奋斗铸就辉煌!让我们在市委、市政府的坚强领导下,以更加强烈的政治责任感和历史使命感、更加昂扬奋进的精神状态,以对事业的热情、对工作的激情、对群众的深情,围绕中心、服务大局,撸起袖子加油干,奋力推动遵义残疾人事业再上新台阶、再出新成效、再创新辉煌!