陈梓泽副书记在2016年全市残疾人工作会议上的讲话

时间:

2016年03月11日

来源:

市残联

  同志们:

  今天我们召开全市残疾人工作会议,主要目的是总结和安排残疾人工作。刚才,道文同志对“十二五”和2015年全市工作进行了总结,对今年工作做了很好的安排。田刚副市长就做好今年的残疾人工作讲了很好的意见,我完全同意,希望大家认真抓好落实。

  刚刚过去的2015年,全市上下在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州时的重要指示精神,以守底线、走新路、奔小康为总要求,坚守发展和生态两条底线,坚定不移实施主基调主战略,积极适应新常态,抢抓新机遇,谋求新突破,综合实力显著提升、城乡面貌焕然一新、开放创新活力进一步增强、生态环境持续改善、社会事业发展全面进步、干部作风更加务实高效,全面完成和部分超额完成了全年目标任务,实现了“十二五”圆满收官,为我们决战“十三五”,实现“两个率先”奠定了坚实基础。这些成绩的取得,得益于党中央、国务院的亲切关怀,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于全市干部群众的不懈努力,也包括在座的从事残疾人工作的各位和全市残疾人士。

  近年来,全市各级残疾人组织全面深入贯彻中央、省、市的重大决策部署,锐意进取,扎实工作,全市残疾人工作取得了长足发展,广大残疾人生产生活环境有了显著改善,扶残助残良好氛围日渐浓厚,很多工作走在了全省前列,得到社会的充分肯定,展现了残疾人组织良好的精神风貌。在这里,我代表市委、市政府向全市各级残疾人组织和残疾人事业工作者表示衷心的感谢。

  今年是实施“十三五”的开局之年,当前全市各级各部门正以“开局就是决战、起步就是冲刺”的责任感和使命感,紧紧围绕“一个翻番、两个确保、三个突破、四个建成”的目标,按照“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,坚定不移地实施“两大战略”行动,以弯道取直、后发赶超为主题,以脱贫攻坚、全面小康为主线,坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地,确保把底线守得更牢、新路走得更好、小康奔得更快。下面,我就做好当前残疾人工作讲三点意见,也就是要做到“三个自觉”。

  一、自觉强化责任意识,深刻领会群团工作会议精神

  去年7月,党的历史上第一次由中央专门召开了党的群团工作会议,习近平总书记对切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性提出了更高的要求,指明了新时期新形势下群团工作发展方向,为我们在新起点开创群团工作新局面提供了根本遵循。去年9月和今年1月,省委和市委也相继召开了党的群团工作会议,对贯彻落实中央群团工作会议和习近平总书记重要讲话精神进行了安排部署。中央、省委、市委先后出台了加强和改进党的群团工作的文件。各级残联要把学习贯彻中央和省委、市委群团工作会议精神,特别是学习贯彻习总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务,与学习贯彻习总书记视察贵州时的指示精神有机结合,把思想和行动统一到中央、省委和市委精神上来。要深刻理解习总书记关于“党的群团工作只能加强不能削弱,只能改进提高不能停滞不前”的要求,深刻查摆残联组织存在的机关化、行政化、贵族化、娱乐化等突出问题,主动适应经济社会和残疾人事业发展新常态,忠诚履行职责,勇于改革创新,团结动员广大残疾人创新创造创业,在守底线、走新路、奔小康的火热实践中展现残联组织的新作为。

  一是必须牢牢把握政治性第一位的要求。突出自觉坚持党的领导这个关键,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,始终把群团组织置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,切实承担起引导广大残疾人听党话、跟党走的政治任务。

  二是必须牢牢把握先进性这个重要着力点。紧紧围绕市委、政府中心工作,把组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作做深做实,把统一思想、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作做细做好,残联必须切实履行“代表、管理、服务”的职能,使残疾人组织真正成为凝聚人心、坚守前哨、冲锋陷阵的战斗队、工作队。

  三是必须牢牢把握群众性这个根本特点。坚持以残疾人为中心开展工作和活动,让残疾人当主角,建立健全联系残疾人的长效机制,强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,多做雪中送炭暖人心的好事实事,更好地发挥桥梁纽带作用。

  二、自觉强化职能意识,切实履行残联组织职能职责

  残疾人事业是衡量一个社会、一个国家文明进步的重要标志。习近平总书记明确强调,残疾人事业只能加强,不能削弱。这一重要指示,是对党政部门提出的要求,也是对残联组织的激励和鼓舞。我们要按照习近平总书记的要求,始终坚持残疾人事业只能加强,不能削弱,发扬残联组织优良传统,切实履行职责,为残疾人解难、为党和政府分忧,不断推动残疾人事业在新的征程中不断迈上新的台阶。  

  一要继承发扬残疾人工作的优良传统。开创残疾人工作新局面,首先要继承发扬残疾人工作的优良传统。要坚定不移地坚持在党的领导下走中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持改革开放,高举中国特色社会主义旗帜,弘扬人道主义精神,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德。要树立残疾人是坚持和发展中国特色社会主义一支重要力量的残疾人观,强化让广大残疾人安居乐业、衣食无忧地过上幸福美好生活的宗旨意识,追求目标的高尚,追求道德的完善,不断提升服务能力和工作水平,竭诚为残疾人服务,继续开创残疾人工作的新局面。

  二要统筹思考谋划残疾人工作。实现残疾人与健全人平等协调发展,让广大残疾人真正感受到党和政府的关怀,真正感受到社会主义社会的温暖,依法保障残疾人在人格、权利、地位和发展机会上的平等,理解、尊重、关心、帮助残疾人,对这个困难群体给予特殊的关爱和帮助,是实现社会公平和正义,建设和谐社会的重要内容。各级党委、政府要继续关心重视,推动残疾人事业发展,把它看作分内的责任,在国家政治、经济、社会、文化、生态文明等各项建设中都要把残疾人事业纳入进去。要进一步动员全社会力量参与残疾人事业,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围;进一步完善残疾人权益保障制度,实现残疾人政治、经济、社会、文化等平等权利;进一步做好残疾人基本公共服务,完善中国特色残疾人基本救助、社会福利、康复服务、教育就业等制度;进一步激励残疾人自强精神,促进残疾人的广泛参与、充分融合和全面发展;进一步健全中国特色残疾人事业的体制机制。

  三要扎实做好残疾人脱贫攻坚工作。残疾人群体是困难群体中的困难群体,是弱势群体中的弱势群体,是扶贫工作短板中的短板,各级残疾人组织要切实帮助困难残疾人实现残有所靠、残有所乐、残有所为、残有所立、残有所尊。目前,我市有48.26万残疾人,涉及到全市近四分之一的家庭人口,其中大多数生活在农村,大部分残疾人生活仍然十分困难。他们同样是社会大家庭中的一员,同样期望过上幸福安康的生活,同样具有享受经济社会发展成果的权利。市委提出到2018年要在全省率先实现同步小康目标,这个目标是包括48万多残疾人认可的全面小康社会。因此,各级各部门一定要站在战略和全局的高度,站在事关社会和谐发展、事关建成全面小康社会大局的高度,以高度的思想自觉和行动自觉,切实增强责任感、紧迫感,按照市委的安排部署,全面做好残疾人扶贫开发工作,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,确保残疾人与全市人民同步迈入小康社会。

  三、自觉强化担当意识,切实加强对残疾人事业发展的统筹领导

  发展残疾人事业是一项社会性工作,其任务长期而艰巨,离不开党委和政府的重视,离不开社会各界的协作与支持。各级党委要切实担负起领导群团组织的重要政治责任,坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局,按照好干部标准和“三严三实”要求,选好配强残联组织领导班子,坚持从严教育、从严选拔、从严管理、从严监督,着力提高残联干部队伍整体素质。

  一要强化组织保障。各级各部门要继续完善党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,切实承担起制度设计、资金投入、组织实施等各环节工作,把残疾人工作列入重要议事日程,特别是要把残疾人事业纳入当地经济和社会发展总体规划,并同步实施。要大力强化经费投入保障,赋予残联更多资源和手段,支持残联组织依照法律和章程创造性地开展工作,在研究有关残疾人的重大问题时要主动邀请残联参加,出台有关残疾人重大政策时要征求残疾人和残联组织意见。要继续加大基层残疾人组织规范化、服务型建设力度,完善基层残疾人组织网络、改善服务方式方法,提升服务能力。

  二要加强统筹协调。各级政府残疾人工作委员会要强化职责,落实各成员单位工作责任,建立健全统筹协调机制,统筹协调有关促进全市残疾人事业发展的方针、政策、法规、规划、计划的制定与实施工作,监督检查落实情况,及时研究解决残疾人事业发展中的重大问题。市残联要全面加强对各地残疾人工作的指导,推动全市残疾人工作整体上水平、上台阶。民政、人社、财政、教育、卫生、住建等职责部门要各行其职,担当责任,在残疾人事业发展和社会保障问题上不打折扣,既要充分发挥各级政府残工委的督促职能,加强各成员单位工作落实情况的督促检查,也要充分发挥成员单位的职能优势,用足用活各项残疾人政策,形成既有牵头调度又各尽其能的统筹机制,齐心协力推动残疾人事业发展。要善于运用大数据、互联网技术做好网上群众工作,可以探索实施“互联网+残联”工程,打造网上残联、指尖残联、掌上残联,实现服务对象全覆盖、服务时间全天候,使残联组织更加贴近群众,方便群众。

  三要强化自身建设。各级党委、政府要高度重视和发挥残联的作用,特别是在残联班子建设、人员调配、经费预算和办公条件等方面要进行认真研究,切实解决各级残联人员少、工作条件差等具体困难,为他们开展工作创造良好的条件。各级残疾人组织要进一步加强思想、组织、作风建设,着力打造一支勤奋有为,奋力争先的残疾人工作队伍。残疾人工作者一定要有一种良好的心态、良好的心境、良好的心情、良好的心胸去做好这项工作,做到热爱本职,尽心履职。

  四是强化舆论宣传。要认真贯彻《残疾人保障法》等法律法规,切实保障残疾人平等参与权利、平等发展机会。大力弘扬人道主义思想和扶残助困的民族美德,宣传广大残疾人身残志坚、自强不息的奋斗精神。加强先进典型宣传,倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,进一步营造全社会关心残疾人、支持残疾人事业的良好氛围。

  同志们,做好新形势下的残疾人工作,责任重大、使命光荣、任务艰巨,让我们团结带领各级残疾人组织和广大残疾人士,努力把底线守得更牢、新路走得更好、小康奔得更快,确保实现“十三五”经济社会发展良好开局。

  谢谢大家。