张海迪在全国特殊教育工作电视电话会议上的讲话

时间:

2015年06月11日

来源:

中国残联

  2014年1月27日 

同志们:

  新年伊始,国家教育体制改革领导小组就召开全国特殊教育工作电视电话会议,此前,国务院办公厅转发了教育部等 七部门《特殊教育提升计划》。这是贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要举措,充分体现了党中央、国务院对残疾孩子的特别关爱、对残疾人教育事业的高度重 视和支持。

  特殊教育是残疾人事业的重要组成部分,对促进残疾人全面发展,更好的融入社会具有积极的作用,这也是促进教育 公平、彰显社会文明进步的重要标志。近年来,在各级党委、政府和社会各界的关心支持下,特殊教育工作取得长足发展,接受教育的残疾人数量逐年增加、教育层 次不断提高,很多残疾孩子进入小学中学和大学,还有的像健康同学一样读研究生,获得硕士和博士学位,成为对社会有用的人。残疾人孩子学习的过程让我们更加 深刻地认识到,知识就是力量,知识改变命运的重要性。

  这些年,国家助学体系优先帮助残疾学生,“特教学校建设规划”使特教学校布局更加合理,办学条件得到明显改 善。在过去的十年,中国残联助学项目共资助贫困残疾学生16.5万人次,为260多所特教院校添置了教育设备,支持全国和省级特教师资培训5000人次, 会同教育部共同表彰奖励900名优秀特教教师。但是,我们也看到残疾人教育与普通教育仍有较大差距,是教育事业发展的薄弱环节。特别是农村和偏远地区的贫 困残疾孩子,接受教育还有很多困难。据统计,目前有8万多实名登记的残疾儿童少年没有接受义务教育,部分残疾学生因家庭困难或重度残疾不能完成学业,残疾 学生到普通学校学习 还有很多困难,特教教师队伍的专业化水平和特殊教育质量也有待提高。为了广大残疾人接受良好教育,我们还要继续努力奋斗。

  党的十八大提出全面建成小康社会的奋斗目标,《特殊教育提升计划》是残疾人实现同步小康的重要内容,各级残联要认真学习国务院领导讲话和会议精神,增强紧迫感、责任感,以主人翁态度给予高度重视并贯彻落实。

  中国残联要把特殊教育摆到重要位置,全力推进实施《提升计划》。目前,我们正在起草“加快推进残疾人全面小康 进程的意见”,《提升计划》将作为其中的重要内容。我们要与教育部、发改委、财政部等部门加强沟通与合作,进一步完善特殊教育和残疾人接受普通教育的引导 政策;要继续与教育部、国家语委合作,研究制定国家通用手语和盲文标准,为残疾人更广泛地融入社会生活打好基础。

  各省级残联要积极主动与教育等有关部门密切合作,协同制订本地区《提升计划》实施方案,争取地方相关政策和措 施,不断加大对残疾学生的资助力度、提高特教教师待遇。要继续完善未入学残疾儿童少年实名登记制度并跟踪去向,与教育部门一道,多种形式逐一安排就学,提 高入学率和巩固率。要加强残疾儿童少年康复训练和辅具配发等工作,努力推进非义务教育阶段特殊教育发展。

  要积极整合残联系统资源,包括残疾人中等职业学校、职业培训与就业指导机构、康复机构、托养机构等,为残疾人和特教学校提供教育服务。继续实施残联系统相关助学项目,不断完善扶残助学长效机制。

  同志们,让我们共同努力,为特殊教育的全面提升,为残疾孩子拥有美好的生活而奋斗。