您的位置 :
首页>专题专栏>工作研究

教育部等联合印发《规定》 为残疾人参加高考提供便利

时间:

2015年09月08日

来源:

中国残联

  日前,教育部、中国残疾人联合会联合印发《残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定(暂行)》(以下简称“《规定(暂行)》”),对各级招生考试机构为残疾人参加高考提供平等机会和合理便利做出明确规定。这是我国第一次从国家层面对残疾人参加高考专门制定管理规定。

 《规定(暂行)》明确,从2015年高考开始,各级教育考试机构需根据残疾考生的残疾情况和需要以及各地实际,对符合高考报名条件、通过报名资格审查的残疾人考生提供一种或几种必要条件和合理便利。包括:提供现行盲文试卷;提供大字号试卷;优先进入考点、考场;配备专门的工作人员(如引导辅助人员、手语翻译人员等)予以协助;考点、考场设置文字指示标识、交流板等;允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔、盲文手写板、盲文作图工具、橡胶垫、无存储功能的盲文打字机、台灯、光学放大镜、盲杖等辅助器具或设备等。