习近平总书记来到甘肃考察基层基础工作

时间:

2013年04月11日

来源:

党和国家领导人和残疾人

    习近平总书记来到甘肃考察基层基础工作

2月4日,在甘视察工作的中共中央总书记、中共中央军委主席习近平轻车简从,先后来到兰州市七里河区西湖街道、兰州市城关区“虚拟养老院”的养老餐厅以及兰州市城关区五泉菜市场,考察“民情流水线”和“虚拟养老院”的运行情况,并对节前兰州市场供应情况进行了深入了解。

  一路走来,总书记听得仔细、问得详细。无论是在人流嘈杂的菜市场,还是在安静的养老餐厅,他面对群众始终面带笑容,和蔼可亲。2月7日,当记者采访当天受到总书记接见的干部群众时,所有人依然沉浸在几天前与总书记相见时的幸福时刻。大家始终都以“平易近人”、“始终面带笑容”、“亲切”等词语来形容他们眼中的总书记。总书记亲民、爱民、关注民生的一举一动,深深感动着金城的父老乡亲们。

  “基层工作很重要,基础不牢,地动山摇。”

  2月7日,农历腊月廿七,兰州街头年味愈浓。而七里河区西湖街道办事处政务大厅依然是一片忙碌景象,街道党工委书记陈冬梅刚刚参加完一个慰问活动,休息片刻后,她还要去市上汇报工作。可陈冬梅没有感到丝毫疲惫,三天前,习近平总书记的到来让陈冬梅和西湖街道的所有工作人员倍感振奋和鼓舞,浑身充满了干劲。

  2月4日上午9时40分,习近平总书记来到兰州市七里河区西湖街道办事处视察工作。

  街道党工委书记陈冬梅是第一位受到总书记接见的人,看到政务大厅里工作人员正在忙着为群众办理业务,总书记示意不要打扰大家工作。在陈冬梅的指引下,一行人从侧门走上二楼。

  二楼会议室门外,挂着三幅照片,分别是“第四次全国自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会”合影、“第七届全国‘人民满意的公务员’和‘人民满意的公务员集体’表彰大会”合影以及“全国先进党组织优秀党务工作者代表纪念建党90周年座谈会人员合影”,在密密麻麻的人群中能看到陈冬梅的身影。

  “你在哪里?”总书记指着其中一张照片亲切地问。

  伸手指向照片时,陈冬梅明显感到自己的手在颤抖。这样近距离地站在总书记身边介绍情况,陈冬梅还是第一次,她心里除了激动,还有一丝紧张。

  随后,陈冬梅向总书记介绍了“民情流水线”工程的总体情况,总书记频频点头,并对街道工作给予肯定,在听到介绍党员先进线工作时,他说:“加强各级党组织的建设非常重要。”

  汇报工作结束后,习总书记来到政务大厅看望工作人员。

  “同志们好!”总书记向大家招手示意。

  顿时,大厅里响起一阵热烈的掌声。

  27岁的王慎是街道党政办副主任,也是街道最年轻的干部,他怎么也没想到有一天能见到总书记。

  “总书记好!”王慎大声说。

  “你好!”习总书记先伸出了右手和他握手。

  “你们街道的党建窗口主要从事什么工作?”总书记问。

  “主要是民情流水线开展的各项党建服务工作,辖区党员教育和党员管理、宣传思想工作。”王慎对自己的工作成竹在胸。

  看到工作台上摆放的群众满意度评议器,总书记问:“这个评议器现在有群众评议吗?群众对你的评价怎么样?”

  “有的,我负责党组织工作转接,都是即办件,群众满意度都挺好!”

  “好!”总书记微笑点头。

  “你是哪个学校毕业的?”总书记又问。

  “兰州商学院。”王慎回答。

  “你们都是大学生啊。”总书记话语中带着赞许。

  “你在这工作多久了?”总书记转过头亲切地问负责计生工作的宋呈侠。

  “我是去年7月从魏岭乡政府调过来的,做计生工作已经十几年了。”因为激动,宋呈侠的脸涨得通红。

  在向总书记介绍完街道计生工作后,宋呈侠深深吸了口气,壮着胆子说:“总书记,我能和您握个手吗?”

  此时,宋呈侠的手心里全是汗。

  “好啊!”总书记微笑着。宋呈侠伸出双手紧紧握住总书记的手,她觉得,作为基层工作人员,能和总书记面对面交流,是她最大的幸福。

  街道政务大厅的一侧房间,是民情通呼叫中心,白洁、徐丽萍和刘珊三个小姑娘正商量着怎样向总书记问好,总书记已经主动向她们伸出手,温暖而有力,总书记说:“大学毕业后,你们年轻人进入社会,知识要经得起工作的考验。”白洁精神顿时一振,心里暗下决心,要以更大的热情投入到工作中,不辜负总书记对年轻人的希望。

  总书记走到政务大厅中央,意味深长地说:“上面千条线,下面一根针,很多工作需要大家来落实,你们很辛苦。基层工作很重要,基础不牢,地动山摇。希望大家都重视基层基础工作,关心基层党员,为基层搞好工作创造条件。”

  就在总书记准备离开时,陈冬梅和在场的工作人员异口同声地说:“总书记,我们想和您合个影!”

  “来,一起合影!”总书记爽快地答应了大家的请求。

     傅连鸿是一位身患小儿麻痹症的残疾人,是第一批养老餐厅的投资人和管理服务人员。

  “那天,总书记和我握了手,还表扬了我,我幸福极了。‘你是一个残疾人,还为社会作贡献,党和政府感谢你。’”总书记给傅连鸿说的话,他一字不差都记在脑子里了。

  傅连鸿向记者介绍,他计划把餐厅扩大三分之一,让来就餐的老人少一点等待的时间,多一份就餐的舒适。不辜负总书记的肯定,不辜负政府的重托。