温家宝在美国哈佛大学演讲时讲话

时间:

2007年07月03日

来源:

市残联

 

     作为中国的总理,每念及我们还有3千万的农民同胞没有解决温饱,还有2300万领取最低生活保障金的城镇人口,还有6千万需要社会帮助的残疾人,我忧心如焚,寝食难安。

温家宝20061129日主持召开国务院常务会议,听取农业和农村工作汇报,研究进一步加强残疾人工作。

会议指出,做好残疾人工作,是坚持以人为本、落实科学发展观的重要方面,是促进社会公平、提高社会文明程度的具体体现,对于构建社会主义和谐社会具有重要意义。各级政府要切实加强残疾人工作,进一步动员全社会力量更加关心和支持残疾人事业的发展。一是要做好残疾人基本生活保障工作,加强残疾人技能培训和就业服务,加大扶贫和救助力度。二是要加强残疾预防和康复工作,建立完善社会化、综合性的防控和康复服务体系。三是要依法保障残疾人特别是残疾儿童接受教育的基本权利,提高他们的素质和参与社会生活的能力。四是要切实改善对残疾人的服务,在全社会形成尊重、关心和帮助残疾人的良好社会风尚。五是要认真总结残疾人事业发展的成就和经验,进一步完善政策措施。