您的位置 :
首页>自强风采>自强模范

第六次全国自强模范刘宁先进事迹

时间:

2019年07月02日

来源:

市残联

   

  他叫刘宁,是167名“全国自强模范”中的一个。家住贵州省遵义市汇川区的他有着多重身份,除了是两家公司的法人,还担任贵州省肢体残疾人协会副主席、遵义市肢残人协会主席、汇川区肢残人协会副主席。 

  车祸,不一样的童年 

  刘宁出生在偏远的农村,8岁时,因一场车祸导致左大腿粉碎性骨折,尽管父母带着他四处求医,但还是落下了终身残疾。当时,为了让刘宁有个较好的求学和就医环境,父母带着他来到遵义市汇川区城区茅草铺居住,这一住就是30多年。随着年龄增长,刘宁开始意识到自己与别人的不同,这种“不同”给少不经事的刘宁带来很多苦恼。“瘸子、掰子、掰哥……”这些难听的绰号伴随刘宁走过了童年,但倔强的刘宁没有被自卑打倒,“一定要做一个有用的人”的念头越来越强,“那时候张海迪的故事让我很感动,我也要做张海迪那样的人。”从此,刘宁不再理会那些难听的言语,一心扑在学习上。 

  创业,历经磨难 

  1993年,刘宁初中毕业,尽管成绩优异,但已经一贫如洗的家庭,早已供不起他继续求学,在亲朋好友的支持下,刘宁踏上了创业之路。父母用木板做了一个小推车并给了他150元钱,就这样,刘宁在茅草铺摆起了小烟摊,白天摆摊,晚上学习。“印象极深刻的是第一天挣了4.5元。”说起曾经的“战绩”,刘宁嘴角带笑,好像在说一件别人的事那样轻松,但只有他自己知道,4.5元他守了整整一天。刘宁回忆,那时候涉世不深的他多次遭遇苦难,小小的烟摊也几乎到了“破产”的边缘,辛苦一年,终于有了2000多元的存款,又做起了小说书租赁,好不容易有了更多的积蓄,他又开始租门面卖服装。谁知,服装店开业没多久,门面被盗,所有服装被“洗劫”一空,实现自立自强的人生目标瞬间被击毁,这让一直努力的刘宁痛不欲生。可是,难道就要这样放弃吗?从小的生长环境,注定了刘宁不是一个“算了”的人。之后,刘宁又去早餐店洗碗打工,学做黄焖牛肉粉的技术,并开了一家牛肉粉馆;然后又用自己积攒的资金,开了一家“家常馆”,生意越做越好。可是,朝人生目标越来越接近的刘宁,在一直坚持努力奔跑的路上,也许是因为有了一丝喘息的时间,他放松了对自己的要求,后来经历一些变故,积蓄捉襟见肘。刘宁陷入深深的思考:命运并不是不眷顾自己,拼搏的路上,正确的方向决定着人生的走向。 

  2004年,刘宁毅然离乡赴广东打工,希望外面的世界能拓宽自己的视野。没有文凭,没有人脉,正常人找工作也不容易,何况一个左腿有着残疾、得靠拐杖行走的人?在20多家公司、工厂面试碰壁后,刘宁终被一家电子厂录用。刘宁,也格外珍惜这个得之不易的岗位。 

  创业,离梦想更近一步 

  在电子厂工作的刘宁十分努力,不久便当上了班长。但是,对于刘宁来说,打工不是为了糊口。工作之余,刘宁喜欢在大街小巷寻找各种商机,探索适合自己的创业路径。之后,刘宁发现房屋中介行业有着较好发展前景。敏锐的刘宁从中“嗅”到了房地产发展的商机,好学的他一有空就去中介公司,学习了解各种知识,还和公司员工交上了朋友。2007年,刘宁决定返回遵义,从事二手房买卖、租赁、银行按揭、公积金贷款等居间服务工作。2009年,刘宁有了自己的首家公司——邦兴房地产经纪有限公司。回乡创业,当时很多亲朋好友并不理解支持。刘宁说,“但我知道,这一定是明智的选择,就是因为这次选择,让我与理想更近了一步。”在广阔的市场前景下,邦兴地产中介在中心城区的门店越开越多,最多时候达到了13家,尽管市场竞争激烈,门店精减到5家,但每年销售额仍达8000万元左右。回顾激情燃烧的创业之旅,刘宁感慨颇多,“记得为了跑单子,我在一栋9层高的楼里上下了43趟,最终才谈定。”“人世间,条条路坎坷。但人生的高峰,只有勇往直前的人才能到达。”这,就是刘宁的奋斗本色。 

  大爱,实现人生信念 

  在发展事业的路上,刘宁越做越顺手:2014年,成立遵义黔坤酒文化传播有限公司;2015年,成立贵州问道商务策划有限公司。如果说自立自强是小爱,那么推己及人就是无私大爱。2017年,刘宁又迎来人生另一件大事,就在这年3月,他当选为遵义市肢体残疾人协会主席,从此,生活掀开了新的一页:走村入户看望残疾人,送上各方慰问金和慰问品;成立协会旗下企业,为残疾人企业销售茶叶、白酒;为残疾人服务、改善更多残疾人生活质量;热心每一项残疾人公益; 

  …… 

  这些,成了刘宁的“主业”。 

  让刘宁记忆深刻的是推动实现遵义市成为全国“站立计划”实施点这件事。当时,刘宁三次北上主动对接,在省肢残协会的帮助下,终于得偿所愿。去年至今,有57名残疾人得到该计划的救助,有望扔掉拐杖;今年,还将有100名残疾人加入这一计划中…… 

  “这两年多来,我觉得越来越快乐,帮助别人,真的能让自己感受到一种昂扬的力量……”刘宁说,如今的生活是他崭新人生的开始,也是人生信念的再塑。参加完第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会后,刘宁至今仍清晰地记得习近平总书记接见全国参会代表的情景:“大家不停地鼓掌,我也特别激动,拼命鼓着掌,那一幕,终生难忘……”当时,习近平总书记握着我的手说‘好好干、加油干’,这是爱护,更是鞭策。”说起大会堂里那一幕情景,刘宁激动之情依然溢于言表。刘宁说,习近平总书记说过,2020年全面建成小康社会,残疾人一个都不能少。获得“全国自强模范”这份荣誉,对自己来说既是鼓励,更是责任,未来要做的事,还有很多很多!