您的位置 :
首页>自强风采>自强模范

自强残疾人吴青箐的先进事迹

时间:

2015年06月17日

来源:

   

  把自强写在蓝天下 

  ——自强残疾人吴青箐的先进事迹 

    

  一支锐笔犁出一条生路,一双拐杖撑起一片蓝天。1岁时不幸患上小儿麻痹症,致下肢残疾,靠拐杖行走,现为遵义市地方志办副编审、《遵义市志》副主编、遵义市地方志办地情编研科科长、遵义市肢残协会副主席吴青箐凭着坚毅和乐观,正是这份自信,让靠着双拐走过42年人生路。走进她,你就能聆听她平静如水的语言,感受着残缺的生命中迸发出的超人奇迹, 

  1993年秋天,她以优异的成绩从遵义电大行政管理专业大专毕业。10年后,她重返电大攻读汉语言文学本科。回首两度进电大读书,她感叹:上学的路太艰难。只有患脊髓灰质炎症的人才会真正明白,拄拐杖走路是多么的艰辛,稍许不慎,就会摔倒至骨折。每周一至周五晚上7点至9点半到学校上课雷打不动,她会提早吃饭,拄着双拐走过门前的小巷,穿过大街,提前坐进教室。5年,1000多个夜晚,就这样风雨无阻。拄着拐杖走在上学路上的身影,感动着她的学友,上课的出勤率也会因她的出现而得到提高。 

  1993年电大毕业后,找寻工作的日子也让她再次感受到了人间的冷暖,有单位向她伸出橄榄枝的同时,也有人向她投来歧视。她最后选择了如今供职的遵义市地方志办公室。别人告诉她,在方志办工作艰苦、辛苦、清苦,而且要耐得住寂寞,守得住清贫。20年过去了,她面对当初青春的选择,无怨无悔。她常说:“我骄傲,我是一名方志人!” 

  1994年至2003年的10年间,她参加了第一轮修志工作,参与了遵义地区志《概况大事记》、《交通志》、《人物志》、《工业志》等45部志书的编修工作;参与了《桐梓县志》、《遵义市志》的审稿工作;担任了《全国新编地区志第二次研讨会论文集》、《平播之役400年学术研讨会论文集》等文集的编辑工作。2003年,遵义市第二轮地方志工作启动,随着社会的发展,新事物层出不穷,要求地方志编辑人员不断学习、汲取营养,为跟上方志工作新形势、新情况的发展需要,针对地方志工作特点,她自我加压,克服行动不便带来的种种困难,参加了中央电大汉语言文学专业本科学习,认真研读了《训古学》、《古代汉语》等课程。这使她在第二轮修志工作中,特别是在旧志整理和点校工作中得心应手,真正做到了“学以致用”。先后参与了14部县、区(市)志,40部市级部门志,30部县级部门志和乡镇志,16卷《遵义年鉴》的编修工作;参与了《遵义府志》、《续遵义府志》、《遵义新志》、《平播全书》、《遵义文化纵览》等11部旧志及地情丛书的点校、编辑和出版。担任《遵义地方志通讯》责任编辑,编发了《通讯》80余期、编发刊登工作信息1000余条,被 “中国地方志网”、“中国年鉴网”、“贵州地方志网” 、“遵义市政府网”等网站及报刊、媒体转载200余条;撰写各类地方志文章、通讯等100余篇分别在《中国地方志》、《当代贵州》、《史志林》等全国、省、市刊物上发表。其中,《论地方志在建设“文化旅游强市”中的地位和作用》、《对方志总纂的几点思考》两篇论文在全国地方志学术研讨会上作交流发言,并被多家省级方志媒体转载。在中共遵义市委党刊《遵义通讯》上专题投稿开办地情知识普及专栏《黔北文化——遵义市各县、区(市)名溯源》14期,这一系列文章对遵义市地情知识起到普及和认知作用,得到社会的广泛好评。她治学严谨,为了保证志书和年鉴的质量,她拄着双拐深入到县(市、区),甚至乡镇指导地方志、年鉴业务工作,在她的精心指导下,全市多部志书和年鉴在全国、全省获奖。人们都她称为“方志界的无名英雄”。她多次为遵义市残疾人和遵义市民革党员作遵义市地情知识讲座。她还负责遵义市方志馆工作,与同事一起完成了4万余册藏书的分类和著录,启动了ELAS图书管理系统;方志馆对外开放以来,每年接待单位和个人查阅资料上百人次,向各有关部门和个人赠阅地情丛书上万册,充分发挥了地方志“存史、资治、教化”的服务功能,为宣传遵义、服务经济社会建设作出了应有的贡献。 

  20年间,她参与了上百部志书和《年鉴》的编纂,审改了几亿字的稿件。被省人事厅和省地方志编纂委员会评为“贵州省地方志先进工作者”。连续6年被遵义市民革评为“优秀党员”。2010年,中央电视台为她作了电大30年校庆专访。201285日,在北京现当代问题研究所她得到中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组组长朱佳木的亲切会见。 

  20年间,从一名助理编辑、到编辑、到副编审,并担任了遵义市地方志办地情编研科科长。她一步一个脚印地一路走来,不仅是遵义市残疾人中拥有最高职称的残疾人,也是遵义市48万残疾人中唯一的女科长。 

  充满自信、充满乐观,不断进取、坚韧不拔,是她走向成功的平台。成功的背后,很少有人知道,这些年间她曾做过10多次大手术。好几次手术不能实施麻醉,她把嘴唇咬出了血使手术顺利进行,让现场的医务人员十分感动。几次住院手术期间,在病床上,仍坚持编纂、审改稿件。20069月一个雨后的早晨,拄着双拐上班路上,因路湿滑,不慎跌倒,此时她负责编辑的志书即将出版付印中,她忍着剧痛从地上爬起来,坚持去到办公室处理手上的工作,两个多小时才收拾完自己的活。为了不影响单位工作,她没有告诉单位任何一位同事,独自打车到医院。等到丈夫晚上回来赶到医院时,妻子骨折的左腿已经打上石膏绷带了。她微笑着对丈夫说:“别担心,都处理好啦。”听了妻子的话,丈夫心里一酸,眼眶湿润了。因为在来医院的路上,听朋友们说,给她看病的医生都在议论:“这个女人太坚强啦,骨头断了两处,却连眼泪都没滴一颗!还一个人到医院来!”丈夫为有这样的妻子感到既骄傲又心疼。对她顽强拼搏、自强不息的奋斗事迹,遵义市政府授予你“遵义市自强残疾人先进个人”称号,同时,《遵义晚报》以《闪光的足迹——访遵义市自强残疾人先进个人吴青箐》作了专题报道。 

  上帝给了她一份苦难,也馈赠她一份幸福。她端庄、美丽,有一段让许多人羡慕的美好的爱情,“我是你的一副拐杖”,在她上学、上班的路上,她的爱人同志多少次背着她走过风霜雪雨。他们的爱情故事感动了我们这座城市,也演绎为多个版本在名城传为佳话。好多有矛盾的夫妻,也因受他们的影响变得和谐了!对丈夫的工作支持,做到了“三多三少”,就是事业上多一份支持,少一份拖累;感情上多一份温暖,少一份埋怨;生活上多一份理解,少一份苛求。夫妻俩相互支持、相互鼓励,在她的支持下,丈夫对工作恪尽职守、兢兢业业,被遵义市委、市政府授予“十佳人民满意的公务员”、“ 遵义市民族团结进步先进个人”、“遵义市廉政模范”。 她还是一位明事理、体贴孝顺公婆的好儿媳,一位以身作则的好母亲。5年来,她还定期向西藏自治区阴法唐教育基金会捐资用于残疾人教育。 

  苦难是金。奋斗的成功让吴青箐有了更多镇静和恬淡。 

  “感谢命运让我知难而进、自强不息。从懂事起,我就在一直在超越自我。” 

  面对别人的赞赏,吴青箐用一如既往地微笑着展示她的心声:“残疾让我行走不便,但不能停住前进的脚步!100次摔倒,可以101次站起来!只要我们坚持奋斗,就一定能战胜昨天,超越今天,迎接阳光灿烂的明天。”