您的位置 :
首页>业务工作>组联

首届中国青年志愿服务项目大赛颁奖典礼在广州举行

时间:

2015年06月11日

来源:

中国残联

图为中共中央政治局原委员、中国志愿服务联合会会长刘淇为“第十届中国青年志愿者优秀个人奖”代表颁奖

 

 

图为中共中央政治局原委员、中国志愿服务联合会会长刘淇为“第十届中国青年志愿者优秀个人奖”代表颁奖

 

图为颁奖典礼上残健融合轮椅舞蹈精彩展示

 

 

图为颁奖典礼上残健融合轮椅舞蹈精彩展示

由团中央、民政部、中国志愿服务联合会等主 办,中国残疾人福利基金会等参与承办的志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛(以下简称赛会)12月3日至4日在广州成功举行。赛会以“青春 志愿行,共筑中国梦”为主题,旨在打造集展示交流、支持基层、资源整合、合作共享于一体的全国性志愿服务交流合作平台。来自全国38个省级赛会单位的青年 志愿工作者汇聚广州,心手相牵,共襄善举,用青春的力量,传递志愿服务的暖流,形成全社会参与志愿服务的热潮。本次大赛共评出金奖项目100个,银奖项目 405个,来自全国的1200余家慈善公益组织、爱心企业、基金会入场洽谈赞助, 所有项目都获得爱心企业、慈善公益组织和热心人士的支持,签约金额共计3784万。金奖项目现场获得组委会两万元的资金支持,银奖项目获得1万元的支持。

共青团中央、中国青年志愿者协会授予杨方捷等 272名个人“中国青年志愿者优秀个人奖”,授予北京市应急志愿者服务总队等108个组织“中国青年志愿者优秀组织奖”,授予北京市中日友好医院“健康守 护 共享阳光”社区助残项目等100个项目“中国青年志愿服务优秀项目奖”。505个获奖项目和392个广州本地优秀志愿服务项目、志愿者组织在保利世贸博览 馆集体亮相。中央、省、市级领导到现场观摩,社会各界5万名观众入场参观。来自全国的优秀志愿服务项目以省区市为单位分区域展示,各省区市项目既有统一的 形象标识,又保留项目自身特色,全面展现了各地志愿服务工作开展情况。一些关爱农民工子女、扶弱助残、社区发展、应急救援、环境保护等领域的志愿服务项目 受到了爱心组织和热心市民的高度关注,展位前人潮涌动,热闹非凡。众多特装展区的精品项目展现了较高的专业水准,得到了在场专家和观众的一致认可。各大新 闻媒体予以采访报道。

12月3日下午,中共中央政治局原委员、中国 志愿服务联合会会长刘淇,民政部副部长宫蒲光,团中央书记处常务书记贺军科,中国残联副主席吕世明,团中央书记处书记汪鸿雁及广东省领导同志等亲临展区视 察。4日上午又在赛会现场参加了颁奖典礼,为第十届中国青年志愿者优秀个人奖、优秀组织奖、优秀项目奖获得者及爱心企业、爱心媒体代表现场颁奖。刘淇为 “第十届中国青年志愿者优秀个人奖”代表颁奖。吕世明为荣获"环境保护和阳光助残类项目金奖"颁奖。第四届中国青年志愿者协会副会长、中央电视台主持人白 岩松对获奖者进行现场采访。

此次赛会推动“志愿服务组织、志愿服务项目、 志愿服务资源”,按照“项目化运作、社会化动员、事业化发展、制度化保障”的要求有效对接,实现了强强联合,形成志愿服务的最优合力和最大影响力,创新了 志愿服务平台建设和机制建设。赛会发挥枢纽型社会组织作用进行了新尝试,为社会组织搭建了展示和交流的平台,形成吸引各类社会组织积极参与志愿服务新格 局。通过赛会,将逐步建立起志愿服务项目全国竞赛机制和体系,推动各级共青团和各类志愿者服务组织建立志愿服务项目库、承担政府购买公共服务项目、吸纳孵 化公益服务类志愿服务社会组织、整合对接各类社会资源,不断推进志愿者协服务组织规范化建设。赛会期间,还举办了志愿项目体验日、志愿服务高峰对话、南方 公益志愿大讲堂等活动。