您的位置 :
首页>业务工作>组联

黑龙江省“长江新里程计划(三期)—关心你的残疾人邻居”项目正式启动

时间:

2015年06月11日

来源:

中国残联

  图为启动仪式现场

  图为启动仪式现场

  图为中国残联与黑龙江省残联签署目标责任书

  图为中国残联与黑龙江省残联签署目标责任书

  2015年4月29日,黑龙江省“长江新里程计划(三期)——关心你的残疾人邻居项目”在哈尔滨市正式启动。 李嘉诚基金会中国事务经理王秀英、中国残组联部副主任张超英、黑龙江省政府副秘书长王大为、省残联理事长何玉华出席启动仪式。中国残联长江办有关同志、黑 龙江省残联各专门协会主席、各市(地)残联理事长、社会组织代表等参加启动仪式。中国残联组联部和黑龙江省残联在启动仪式上签订了邻居项目目标责任书。启 动仪式结束后,中国残联、李嘉诚基金会、黑龙江省残联对与会人员进行了项目培训。

  启动仪式上,王秀英女士介绍了李嘉诚基金会致力于公益事业的理念和使命以及“关心你的残疾人邻居”项目在服务 内容、参与群体、实施方式、融入科技元素等方面的创新。张超英副主任诚挚感谢李嘉诚基金会多年来对内地残疾人朋友的大爱之情及无私的援助,并对项目的进一 步实施提出了相关要求。助残社会组织代表在发言时表示,将按照要求做好项目的设计和实施,借助项目执行的契机,进一步完善社会组织的运作机制,自主发展, 自我管理,提高自身的社会服务能力。最后,黑龙江省政府副秘书长王大为宣布“关心你的残疾人邻居”项目正式启动。

  据了解,李嘉诚基金会成立于1980年,累计支持慈善款额已逾150亿港币,近九成用于大中华地区项目。自 1984年开始,李嘉诚基金会联同中国残联为内地残疾人士服务,30年来累计捐款超过4亿元港币,其中包括“长江新里程计划”(第一、第二、第三期)项 目。“长江新里程计划”秉承“助无助者”理念,帮助社会最困难的弱势群体得到关怀与扶助,令众多贫困残疾人能重新出发。2014年5月在武汉启动的长江新 里程计划(第三期),获得捐资1亿元港币,于2014年至2018年具体实施,用于开展“假肢服务”、“脑瘫儿童引导式教育”及“关心你的残疾人邻居”三 个子项目,旨在发挥种子效应,拓展服务,引领社会参与。

  作为“长江新里程计划”子项目之一,“关心你的残疾人邻居”由李嘉诚基金会捐助2000万港币,在黑龙江省和 湖北省具体实施,公开遴选、资助不低于200个助残服务项目,以培育和扶持一批社会助残组织,为残疾人提供个性化、特需化、专业化服务,并通过社会组织与 公众共同参与,积极营造良好的社会助残氛围。