赤水市残联多举措开展残疾未成年人思想道德建设工作

时间:

2019年06月27日

来源:

赤水市残联

 

赤水市残联以党的十大、十、二中、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和市委市政府加强未成年人思想道德建设的要求,针对残疾未成年人成长特点,开展形式多样的思想道德建设实践活动,为促进残疾青少年健康成长做出了积极努力,积累了一部分生动活泼行之有效的经验和方法。

一是提高认识,加强未成人工作组织领导。成立残联理事长为组长,副理事长为副组长,相关人员为成员的残疾人未成年人思想道德教育领导小组。工作中主要领导亲自过问,分管领导具体负责的工作机制,切实把残联残疾人未成年人思想道德教育工作放在心上,抓在手上。通过强化宣传,严格督导,确保各项工作有序开展。

二是围绕“三生、四爱、五心、五好”(即:生命、生存、生活,爱祖国、爱家乡、爱学校,忠心献给祖国、孝心献给父母、爱心献给社会、诚心献给他人、信心留给自己,共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好)为主题开展残疾未成年人思想道德教育系列活动。利用全国助残日“六.”儿童节、春节节日开展走访慰问残疾儿童,为困难儿童送去党和政府对残疾儿童的关怀和温暖。制定了《赤水市残疾儿童康复救助实施方案》,对具有赤水市户籍的 0—6 周岁视力听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童实施康复救助。2019年已实施康复救助18人,让残疾儿童感受到“五好,懂得“四爱”。同时通过送教上门,与残疾儿童进行交心谈心,组织残疾儿童进行文艺节目汇演等,让残疾儿童珍惜生命,学会生存,热爱生活,懂得用“五心”回报社会。

三是提高残疾儿童受教育程度。普及残疾儿童九年义务教育为重点,加强对接协作,形成市级创办特殊学校、乡镇中小学招收随班就读的特殊教育发展格局。充分发挥学校教师主体教育作用,组织党员和教师与学生结对帮扶,开展1+1”师生结对读书活动,注重从思想素养入手加强思想道德建设,树立“残而不废,残而有为”的思想信念,促进残疾学生健康成长。

配合市特殊教育学校做好德育教育及时到特教学习关爱残疾儿童,组织残疾儿童开展免费体检,向残疾儿童赠送励志书刊、组织残疾儿童观看电影等,引导残疾未成年人牢固树立社会主义核心价值观,践行“爱祖国、爱学习、爱劳动”的价值追求,争做品德高尚、富有理想、快乐健康、全面发展的新一代。