赤水市2019年残疾人工作会议召开

时间:

2019年03月25日

来源:

赤水市残联

3月21日下午,赤水市2019年残疾人工作会议在市残联综合大楼6楼大会议室召开。会议由市政府办副主任杨涛如主持。市人民政府副市长、市残工委主席张小平出席会议并讲话,各乡镇街道办事处分管领导、残联理事长,市残工委成员单位分管负责人参加会议。

会上,市残联理事长刘青会作工作报告,回顾总结了2018年残疾人工作取得的成效,安排部署了2019年工作。她指出,2018年,全体干部职工坚定“四个自信”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。强化政治建设,加强党风廉政建设。加强组织指导残疾人创业就业示范基地和示范点创建。残疾人康复、社会保障、文体教育等工作取得长足进步,助力残疾人脱贫攻坚迈出了坚实步伐。全市残疾人就业创业示范户19户,发放扶持金18.3万元1416名残疾人得到精准康复服务。实施贫困残疾人家庭无障碍改造23户。对38名考入大专本科院校的残疾学生及残疾人子女发放助学金7.7万元全面落实残疾人保障各项补贴补助政策。2019年残疾人工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记对残疾人工作的指示和要求,确保367户建档立卡残疾贫困家庭脱贫300户以上;围绕旅游康养、商贸物流、电商产业等服务行业积极协调劳动就业等相关部门,统筹安排残疾人就业培训确保全市康复服务率和辅助器具适配率达80%以上。

张小平在讲话中对全市残疾人工作给予充分肯定。并对下一步工作讲了三点意见。他指出,各级残联组织和残疾人工作者队伍充分发挥党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用,忠实履行“代表、服务、管理”职能,全心全意为残疾人服务。他强调,残疾人工作涉及残疾人就业、康复、教育和生活保障等方方面面,必须立足当前着眼长远,紧紧围绕决战脱贫攻坚、加强基本公共服务、提升保障水平、加强康复服务,突出工作重点,强化工作措施,全面推进残疾人事业跨越发展。

附图: