您的位置 :
首页>业务工作>就业

遵义市残疾人就业创业现场会材料之桐梓县残疾人就业创业工作交流

时间:

2013年05月29日

来源:

发展纲要

强服务 重扶持 促发展

强势推进我县残疾人创业就业工作

 

    一、基本情况

    桐梓是革命老区,夜郎故地,中国方竹笋之乡。全县国土面积3200平方公里,耕地面积54.61万亩,辖618镇,232个村(居),总人口70万人。

 根据全国第二次残疾人抽样调查数据测算,全县有各类残疾人52749人,至今为止已办理第二代残疾人证18907人,其中城镇残疾人有6500多人,农村残疾人有46249人,涉及残疾人的家庭人口10多万人,残疾人占全县总人口的8.32%,近几年来,我县残疾人工作在省市残联的指导下,在县委、政府的领导下,在社会各界的大力支持配合下,卓有成效的开展残疾人创业就业工作,将残疾人就业创业工作作为重点来抓,纳入全县扶贫攻坚计划,围绕残疾人创业就业这个主题,通过加大残疾人培训力度,整合各部门资源,加大投入,优化服务等措施,全县残疾人创业就业达8000人,取得了辉煌的业绩。

二、主要做法和取得的成绩

(一)领导重视,确保残疾人创业就业工作有位子

我县的残疾创业就业工作,县委、政府、人大、政协四家班子领导高度重视,历届县人民政府的分管领导:县残工委主任,在每年一次的全县残疾人工作大会上都要作具体的安排部署,一方面要求全县机关、团体、企事业单位的负责人要认真学习《中华人民共和国残疾人保障法》、《贵州省分散按比例安排残疾人就业办法》,另一方面,加强督导,要求各企事业单位,尤其是各企业要将安排残疾人就业作为该企业党支部加强党的领导的一项重要内容,县政协每两年要组织一次政协委员,对重点企业安排残疾人就业的情况进行视察,特别是对安排残疾人认识的企业,或者根本未安排残疾人就业的企业提出严厉的批评。县人大常委会每两年要对《残疾人保障法》、《贵州省分散按比例安排残疾人就业办法》进行一次执法检查。县委每年要召开一次常委会,研究残疾人工作,尤其把残疾人的就业工作列入重要内容,要求人事部门在招录用事业单位工作人员、公务员的过程中,最大限度的将符合条件的残疾人录用进来,各行各业不得歧视残疾人。各企业尤其是规模企业要将录用残疾人作为企业评优的一个重要条件。

(二)整合资源,确保残疾人创业就业有机制。

在当今正常人就业都日趋困难的情况下,残疾人的就业显得更为艰巨。残疾人的就业、创业是一项复杂的系统工程,单靠残联单打独斗是难以取得成效的,必须部门配合,整合资源,多方联动,方能取得实效。一是残联自身要立足本职,充分履行“代表、管理、服务”的职能,给县委、政府当好参谋和助手,适时给县委、政府提出做好残疾人就业、创业的建议和意见。二是人社局、职业中学,利用各种项目,各种形式加大对残疾人的培训力度。三是扶贫办、农牧局、畜牧产业办、烤烟产业办旅游办等相关部门加大对残疾人从事种植、养殖、乡村旅游等产业的扶持力度,使他们更新观念,依法经营,做大做强。

(三)加大培训,残疾人创业、就业基础

残疾人 由于生理和心理等各方面的原因,文化水平不高,观念陈旧,因此,加大对残疾人的培训,提高他们的素质,更新他们的观念,克服自卑心理,学到一技之长,融入社会,创业就业,五年来中,我县残联共办理残疾人美容美发5期,   131人,电脑培训5期,174人,畜牧养殖与防疫3期,82人,农业适用技术64期,937人,人社局与旅游办共培训乡村旅馆与服务人员8期,94人,家政服务11期,137人。五年来,全县各级各部门,各单位,各社会办学机构,共培训残疾人96期,1555人,使1424人走上了岗位。同时,积极向上推荐各类人员参加培训,每年超额完成任务。五年来向遵义汇盲人按摩学校推荐21人,航天职校推荐13人,重庆仁和铸造有限公司推荐27人。

(四)加大投入,使残疾人创业就业有保障

残疾人是弱势群体中的弱势群体,创业经费十分短缺。因此,我县残联一是积极引导,采取亲戚帮助,邻里资助的办法帮助残疾人筹集就业资金,如肢体残疾人周刚自筹资金120万元,办红砖厂,肢体残疾人陆忠自筹资金80万元办乡村旅馆,二是帮助残疾人向上争取项目创业就业,如木瓜镇肢体残疾人王福林向上争取石漠化项目资金30万元种草发展畜牧业,肢残人周青华向上争取农业产业化奖金20万元种植大棚蔬菜。三是争取省、市残联补助,三年来向省市争取资金20万元。四是协调金融机构贷款近4000万元(2012年残疾妇女小额贴息贷款3000万元,微型企业贷款500万元,其他贷款500万元)。五是我会从残保金中拨出资金解决残疾人创业中急需的流动资金和启动资金。五年来,解决资金近30万元。通过以上措施极大的促进了我县残疾人的创业、就业工作。

多业并举,确保残疾人就业创业有渠道。

残疾人涉及社会生活的每一个层面,涉及每一个行业,为使残疾人有更多的就业创业机会和就业渠道,使他们根据自身的条件和各自的残疾状况,选择适当的就业门路。我县在残疾人培训时就确立了“多行业、多渠道、多岗位、多形式”的培训思路,实现产业覆盖,门类齐全。目前,我县有个体从业192人,从事服务业的残疾人146人,从事种植业的残疾人4000其中烤烟大户51户);从事养殖业的残疾人1200余人其中养牛100头以上的2户,养羊100只以上的17户,养猪100头以上的4户);从事加工业的30人,盲人按摩12家,从业人员40人,乡村旅馆25家,50人就业,外出务工1000余人。目前,全县残疾人在各行各业就业的人数达8000人,除重度残疾人,智障残疾人,精神残疾人,老年残疾人外,在就业年龄段的残疾人80%以上实现了就业。

(六)服务到位,确保残疾人创业就业有信心。

残联的三大职能之一就是“服务”,因此,做残疾人的贴心人,为残疾人服务是我们的基本职责。尤其是残疾人在创业就业之初遇到困难和挫折时,我们义不容辞的站出来为残疾人服好务,办好事。一是发挥好我县法律援助站的功能和作用。协调司法部门,当残疾人在需要法律援助的时候,及时为残疾人提供法律援助。二是协调法院为残疾人减、免、缓诉讼费,使残疾人在困难的时候能够打得起官司。三是协调相关部门落实好残疾人的优惠政策,如我县残疾人创业带头人彭高明,在建设夜郎加油站的过程中,按《中华人民共和国残疾人保障法》的相关规定,应免交建设工程城市配套设施费。我会主要领导及时将《残疾人保障法》的相关条文复印后,找建设局分管领导和主要领导协商,最后,建设部门免除了彭高明同志修加油站的城市配套设施费5万元。四是及时与创业、就业的残疾人提供信息。2012年,我县残联在得知县妇联牵头发放“妇女小额担保贴息贷款“和工商牵头发放”小企业贷款“的信息后,我会及时向县政府分管领导要求加入领导小组成员单位,并及时向乡镇残疾行文,要求乡镇残联,镇专职委员及时向有需求的残疾人作好宣传动员县残联就业办亲自向大户打电话,通报该信息和相关贷款程序。五是协调有关部门及时解决残疾人创业就业中遇到的相关问题。如我县养牛大户王福林在改造圈舍过程中,涉及排污、毒、保暖等问题,县人民政府分管领导肖雪莲同志亲自带人,组织畜牧产业办、木瓜镇人民政府、县残联几家单位负责人,现场办公,解决遇到的问题。

我县的残疾人创业就业工作,在县委、政府的领导下,市残联的指导和支持下,虽然取得了一定的业绩,但还存在一些问题:一是培训力度不够,二是投入资金不足,三是后续服务还有很多不到位的地方,四是向上争取项目的力度不够。我们将在今后的工作中不断完善。

三、下步打

做好残疾人工作是一个沉重的话题,做好残疾人创业就业工作是一个永恒的系统工程,我们将按以下工作思路做好工作。

一是认真贯彻落实好《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》、省、市、县委关于促进残疾人事业发展的实施意见。特别是贵州人民政府137号令《贵州省残疾人就业办法》的相关精神。

二是结合我县“工业经济大县“的定位和”三化一游“的发展思路,加大对残疾人的培训力度,使残疾人掌握多项技能,增加他们的就业门路。

三是进一步整合部门资源、资金,加大向上跑的力度和协调更多的资金,帮助残疾人就业、创业。

四是结合我县设立娄山关经济技术开发区和建立重庆工业园区的实际,加大与园区内各企业的协调力度,实现残疾人在家门口就业,方便残疾人就业。

五是结合我县工业化进程的速度,和县人民政府设立微型企业工业园的思考,向县人民政府作好汇报,把残疾人的就业创业纳入其中,挂牌成立“桐梓县残疾人创业就业工业园”。

 

 

 

桐梓县残疾人联合会

二0一三年四月二日