您的位置 :
首页>业务工作>就业

遵义市残疾人就业创业现场会材料之仁怀市残疾人就业创业工作交流

时间:

2013年05月29日

来源:

发展纲要

创新形式  拓展平台  多管齐下

促进残疾人就业创业奔小康

 

就业是民生之本,创业是富国之策。近年来,我们坚持权为残疾人所用,情为残疾人所系,利为残疾人所谋的原则,以推进两个体系为主线,不断提高为残疾人服务的能力,重就业攻扶贫,强基础,残疾人创业就业工作稳步推进,为全市“两个率先”打下坚实基础。

一、我市残疾人就业创业概况

   我市有残疾人38000人,残疾人中有劳动能力且在就业年龄范围内的残疾人约16000人,其中城镇残疾人2600人,农村残疾人约14000人,两者共计占残疾人总数的44%。在市委政府的高度重视下,经过市残联的努力和有关部门的大力支持,全市有劳动能力的残疾人通过按比例就业、集中就业、个体就业、公益性岗位就业、社区就业、居家就业及自主创业等方式就业,目前劳动就业率以达到80%。其中百十名残疾人勇于拼搏,自主创业,在市场经济的大潮中奋勇当先,成为仁怀工商企业的佼佼者;1500余名城镇残疾人在机关企事业、福利企业和个体私营企业有了固定工作;近万名农村残疾人通过种养殖业、手工业、农业开发走向致富道路。

二、促进残疾人就业创业的经验做法
(一)强化宣传,营造良好工作氛围

   我们以“残疾人就业援助月”的开展为契机,在“爱眼日” “爱耳日”“全国助残日“等残疾人法定节假日中,采取多种形式开展宣传活动,并通过各类媒体大力宣传《残疾人保障法》《残疾人就业条例》《贵州省残疾人就业办法》等残疾人就业法规和政策。努力使政府各部门、社会各阶层,特别是企业法人都熟知法规和政策的基本精神,依法安置残疾人就业。引导残疾人熟悉了解国家促进残疾人就业的优先优惠政策,依法维权,自主创业。通过宣传,营造了全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人就业创业工作的良好氛围。

(二)摸清底数,掌握残疾人就业需求。

   为准确掌握残疾人就业和残疾人职业培训状况,了解残疾人就业需求,提高残疾人就业率。我们于2012年8月至10月组织各乡镇(街道)残疾人自愿者队伍,通过上门走访、电话访问、调阅数据等方式对就业年龄段有劳动力的残疾人进行统计,根据残疾类别、残疾等级、家庭状况、培训需求、就业状况等填写调查登记表,建立培训就业信息库,录入城镇残疾人2400余人,农村残疾人13700人,全面掌握了残疾人培训与就业需求,并针对性的开展各项残疾人就业服务活动。

(三)加大培训,提高残疾人素质技能

  残疾人技能培训是促进残疾人就业创业的重要手段和有效途径。为提高残疾人素质技能,让残疾人掌握一技之长,我们通过年初制定培训计划,开展残疾人职业技术和适用技术的培训。一是在市委组织的大力支持下,创造性地应用现代远程教育网络,利用遍布全市21个乡镇(街道)的远程教站点就近就便培训残疾人,两年培训残疾人12000人;二是根据遵义市残联下达我市的残疾人培训任务指标,制定年度计划,举办培训班,进行城镇残疾人职业技能培训和农村残疾人农业适用技术培训。五年来,我市举办城镇残疾人职业技能培训班8期,进行电脑、缝纫及白酒酿造技术培训,共计培训城镇残疾人320人;举办农村残疾人农业适用技术班10期,进行红粮种植及农畜牧养殖与防疫等农业适用技术培训,共计培训农村残疾人1400人

(四)拓展平台,让更多的企业接纳残疾人。

市残联在市工商、税务及就业局的支持下,对全市规模以上企业用工情况进行调查,了解企业用工需求,掌握企业用工状况。并根据残疾人自身特点和用工企业需求,搭建双方沟通交流平台,提供就业信息,推荐合适的岗位和人员,让更多的企业接纳残疾人,帮助残疾人实现就业。2013年3月11日,市残联在市人力资源和社会保障局的大力支持下,联合市总工会、市妇联、团市委在仁怀酒都商业广场举办2013年“春风行动”大型人力资源招聘会,全市32家酒类、餐饮、酒店及保安公司等用工企业提供酒营销、管理、保安、文秘、电工、维修等20多个工种,现场有66名残疾人与用工单位达成就业意向协议。仁怀市爽净综合服务公司自2009年开始,连续四年与市残联联合举办“残疾人就业招聘会”,面向全市招聘残疾人,现已解决43名残疾人就业。

(五)扶持创业,给残疾人更大的展示空间。

为鼓励残疾人自主创业,灵活解决就业问题,同时让更多有梦想、有能力的残疾人能向社会展示自我,为个人及社会创造更大的经济价值。市残联加大了对自主择业、自主创业的残疾人扶持力度:一是认真落实残疾人就业优惠政策,协调工商、税务、城建等部门对残疾人个体经营证照办理、税费减免、经营场地等方面给与了照顾和倾料,为残疾人创业创造良好社会环境;二是解决残疾人创业资金短缺问题,协调市就业局、市农牧局、团市委及妇联等单位的政府贴息创业资金更多倾料残疾人,并简化相关工作程序。每年从保障金预算部分资金支持残疾人就业创业。2012年,从遵义市残联争取4万元资金扶持李大强创办爱心酒厂。

(六)依法征收残疾人就业保障金,促进残疾人就业安置,保障残疾人就业培训工作运转。

我们以征收残疾人就业保障金为手段,以促进残疾人就业安置为目的,加大残疾人就业保障金的宣传力度和征收力度,通过财政代扣地税代收的征缴方式,五年来共计征收残疾人就业保障金1200万元,有力保障力残疾人就业培训工作的正常运转。

三、残疾人就业创业工作中存在的不足

我市的残疾人就业创业工作,在市委政府及上级残联的领导下,在相关职能部门的下解支持下,取得了一定成绩,但还存在一些不足:一是残疾人创业就业渠道少,就业体系不够健全;二是残疾人就业创业稳定性差,给残疾人就业创业工作带来了一定难度; 三是由于残疾人处于弱势群体,生活贫困,创业资金不足;四是部分残疾人就业创业意识不强,整体综合素质有待提高。

四、下一步就业创业工作打算

残疾人就业创业工作是残疾人改善其自身社会地位、生活状况和充分参与社会生活的基础,也是实现其人生价值的关键。在下一步的工作中,我们以党的十八大精神为指针,坚持以科学发展观指导残疾人就业创业工作,以两个体系建设为抓手,把残疾人就业创业工作摆在更加重要的位置。一是认真贯彻落实好国家关于残疾人就业创业的各项法规政策,尤其是新出台的《贵州省残疾人就业办法》(省政府137号令)的相关精神;二是开展援就业创业助,建立就业创业保障体系三是狠抓培训,提高残疾人就业创业能力四是努力争取国家、省及遵义市的残疾人就业创业项目资金;五是继续加强保障金的征收管理工作,加大对残疾人自主创业经费的投入;六是按照相关政策结合仁怀实际,争取政府及相关职能部门出台更具体细化的残疾人就业创业优先优惠政策。