凤冈县残联:以“三变”改革为抓手 助推残疾人同步小康

时间:

2016年05月20日

来源:

今年以来,在县委、县政府及各级残联的关心和支持下,全县残疾人工作紧紧围绕年初省、市残联年初安排的各项工作任务,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,奋力保持了残疾人工作持续健康发展,实现了一季度残疾人工作“开门红”,主要体现在以下几方面: 

(一)在残疾人创业就业工作上,有实谋、有实招、有实效。实施残疾人创业就业同步小康“6661”工程(创建残疾人创业就业示范基6个、创建残疾人个体创业就业示范点60户、新增残疾人就业600人以上、残疾人职业技能和实用技术培训1000人)。脱贫攻坚是“第一民生工程”,创业就业是民生之本,今年3月下发了《关于下达2016年残疾人同步小康就业创业及教育扶贫工作任务的通知》(凤残联〔20166号),明确了2016年全县残疾人创业就业工作目标。以创建残疾人创业就业示范基地和扶持示范户为抓手,积极协调有关职能部门,在资金、政策、项目上给予了大力的支持。目前,已完成残疾人创业就业示范基地、残疾人个体创业就业示范点资料上报及审核。 

(二)在精准扶贫建档立卡数据库核实和更新上,有实谋、有实招、有实效。主动与县扶贫办联系,共同做好残疾人精准识别工作,探索建立贫困残疾人精准扶贫检测新机制,对贫困残疾人帮扶计划、帮扶措施、减贫成效等落实情况和问题困难进行检测,动态管理。第一季度,完成2835名残疾人精准扶贫建档立卡,实施“特惠贷”2590户残疾人家庭。 

(三)在残疾人“三变”创新改革上,有实谋、有实招、有实效。心系残疾人、关爱残疾人、解决残疾人生产生活困难时社会进步必须面临的问题,单纯的给予不能让他们永久脱贫,不能让他们得到社会的尊重和认可,不能让他们展示自己人生的舞台和载体,只有结合新形势、新时期的新要求推动残疾人创业就业工作。 

土溪镇大屋村建立“冉渡滩生态农业园区”,统筹推进精准脱贫工作,该镇残疾人总人数为2848人,已办理二代残疾人证1447人,纳入政策兜底387人,纳入扶贫开发的434人,其中:一级残疾183人,二级残疾126人,三级残疾157人,四级残疾981人。按类别分:肢体残疾966人,智力残疾50人,多重残疾66人,精神残疾50人,视力残疾109人,听力残疾193人,言语残疾13人,该园区带动194名残疾人就业。该园区把“贫民”变“工人”,通过流转1700亩发展现代农业,让农民从传统农业中解脱出来,转变成为固定的工人,以收取租金和领取务工工资的方式增加收入,从而达到脱贫致富的目的。把“土地”变“股份”,按照公司+农户+村委会模式,鼓励村民用土地入股农业园区,以541的比例进行分红,增加贫困群众积极收入。目前农民入股面积已达200余亩。把“劣势”变“优势”,冉渡滩距离凤冈县线程20余公里,脱贫攻坚战开始以后,全县以加快转变经济发展为主线,该园区立足于洪渡河区域条件,紧紧围绕建设农业示范园,全力打造凤冈至务川洪渡河沿岸生态立体观光农业。目前,投入资金500余万元,固定投入180万元通过园区建设,可让1500余人就业问题得到有效解决,通过示范点带动,新发展万寿菊种植1000余亩,可让全村贫困户3241134人脱贫。仅2015年,直接增加当地老百姓经济收入30万元,2016年计划增加村级集体经济积累15万元,促进农民增收1.5万元以上。园区成立以来,共计投入160万元新建小康路7.8公里,新建便民路4公里。园区以加快转变经济发展为主线,以立足于洪渡河区域优势,紧紧围绕建设设施农业示范园,全力打造凤冈至务川【洪渡河流立体观光农业、生态观光农业,温室大棚建设】。四个小区:精品水果采摘区、特种畜禽养殖区、茶旅一体观光区,野营体验区。三大项目【脱贫攻坚、新农村、生态绿化】的新型农业产业亮点。现该园区种植精品水果:葡萄、梨子、李子、桃子、板栗、核桃、樱桃、蓝莓、柑橘606亩。修建茶园150亩,修建占地2400平方米的大棚10个,由于种植精品葡萄、火龙果、草莓。修建占地4000平方野鸡养殖场一个,养殖野山鸡2000羽,修建占地200平方米孔雀园、锦鸡园一个,养殖孔雀10羽、锦鸡12羽,主要由于观赏,种植花卉1000余亩,公司发展理念,打造成为四季有花、四季有果。 

(四)在创业就业示范带动上,有实谋、有实招、有实效。为助推残疾人事业健康持续发展,确保做到月月有督查、季度有调度、半年有通报、年终有考评。512,县残联组织召开凤冈县残疾人创业就业工作现场观摩暨第一季度残疾人工作调度会,各乡镇残联理事长、残疾人专职委员、残疾人创业就业示范点负责人参加会议。会议期间,组织参观了龙泉镇冈山生态农业示范园、土溪镇大屋村冉渡滩农业园区,并安排花坪镇、琊川镇、土溪镇、琊川镇、新建镇残联负责人作了交流发言,对残疾人创业就业、精准扶贫等工作中的好经验、好做法进行交流、学习。 

各级党委、政府先后出台了一系列的扶残助残政策,残疾人事业仍处于蓬勃发展的重要机遇期,在这一时期里残疾人创业就业、扶贫、康复、教育、社会保障等工作仍处于快速发展通道。第一季度,全县残疾人事业发展呈现出良好的态势,成绩可喜:一是残疾人工作长效发展机制更趋完善,二是残疾人组织服务能力和水平更加提升。三是全县残疾人工作成效更加明显,特别残疾人创业就业热情空前高涨,各项扶贫政策得到了贯彻落实。四是广大残疾人获得感更为充实。与此同时,我们更应该清醒认识到,机遇稍纵即逝,只垂青有准备的人,我们要牢固树立争的意识、抢的勇气、拼的劲头,超前谋划、真抓实干,为残疾人事业发展献出一己之力。(作者:练琴)