为民办实事  推动残疾人“阳光家园”居家托养服务和残疾人基本康复服务落地落实

时间:

2021年06月08日

来源:

刘彦麟


为进一步落实好残疾人“阳光家园”居家托养服务和残疾人基本康复服务,最大限度地让残疾群众得实惠,切实提高残疾群众获得感和满意率,2021年市残联红花岗区、汇川区和新蒲新区为试点,通过公开招标购买社会服务方式统筹实施残疾人“阳光家园”居家托养服务和残疾人基本康复服务项目

截止目前,承接机构已开展阳光家园居家托养项目走访及第一次服务831人,开展残疾人基本康复走访及服务3723人。5月26日,市残联付兵副理事长组织项目推进工作会,听取项目实施情况,详细了解项目推进过程中存在的困难,并明确提出工作要求。

会上市残联相关业务负责人就残疾人“阳光家园计划”居家托养和残疾人基本康复服务项目的实施提出具体要求,市残联业务科科长刘彦麟在会上指出:项目推进过程中,试点区残联及时提供持证残疾人基本情况,协助实施机构开展实地走访、对接联系,承接机构实现符合条件残疾人入户全覆盖、完成了第一次入户服务,做了大量工作,得到了残疾群众的普遍欢迎,但项目推进工程中也存在问题,主要包括残疾群众对项目实施主体、服务内容知晓度不够;项目实施内容过于单一,个性化服务不够;与基层整体工作的沟通协作不够,借力打力不够。针对存在的问题,刘彦麟要求:一是迅速落实项目实施改进要求,包括召开基层群众会,扩大群众对项目的了解度和知晓率、制作项目服务明白卡等;二是制定残疾家庭个性化服务清单,结合残疾群众需求开展服务,进一步提高服务满意率;三是实施机构要加强和基层组织的沟通对接,整合项目资源,统筹开展工作;四是试点区残联应提前思考、逐步推进综合评估工作。

市残疾人综合服务中心负责人高安林要求实施机构,一是要严格按照《贵州省残疾人精准康复服务目录(2020年版)》支持性服务内容和要求规范实施,并认真完善支持性服务登记表等相关资料,做到一人一表、一人一档。二是实施机构要及时将服务数据反馈给试点区残联,试点区残联及时将服务对象名单录入进残疾人精准康复服务管理系统,全面加强系统管理。

付兵副理事长强调:全面实施好“阳光家园计划”居家托养和残疾人基本康复服务,是贯彻落实党中央、国务院对残疾人关心关爱的具体体现,是党史学习教育为民办实事的有效举措。为确保项目有序推进,实施过程中要做到“四个确保”“三个强化”。一是确保项目效果,注重提升服务对象的满意程度;二是确保数据真实有效,不能弄虚作假;三是确保项目实施进度,根据工作推进实际情况,原则同意实施机构延长一个月服务期,即2021年11月30日前完成项目实施;四是确保人员安全,管理好服务团队;五是强化工作统筹,合理安排服务次数;六是强化规范性服务,进一步探索人员管理和项目实施规范化;七是强化政策宣传,提高群众对政策的了解度和普及率。