关爱残疾儿童 共创美好未来|遵义市相关单位开展“助残日”活动

时间:

2021年06月03日

来源:

学习强国 遵义学习平台


    今年5月16日是第三十一次全国助残日。5月15日,遵义市残疾人联合会、遵义医科大学附属医院儿童神经康复科、遵义市红十字会、天使儿童发展中心联合开展了主题为“关爱残疾儿童,共创美好未来”的活动。

    活动现场,遵义医科大学附属医院儿童神经康复科教授李同欢为家长科普相关疾病知识,医务人员指导家长家庭教育与训练的方法,以及社区康复机构规范的康复评估及训练。同时,遵义市残疾人综合服务中心有关人士还提供了残疾儿童康复政策咨询。

    据了解,遵义市于2019年出台了《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》,在贯彻落实国家和省残疾儿童康复救助制度和办法的基础上,扩大了残疾儿童救助范围,提高了救助标准。2020年,遵义市又进一步明确,在全国各地残联定点康复机构接受康复训练的我市残疾儿童,同等享受市级康复救助政策。除此之外,遵义市残联还注重残疾儿童康复服务体系建设,2020年,新增市级残疾儿童康复服务定点机构4家,为各项残疾儿童康复项目的全面实施提供了保障。2020年11月,又成功申报遵义医科大学附属医院作为省级人工耳蜗手术项目培育基地,为遵义市有需求的听障儿童免费实施人工耳蜗手术提供了便利。2020年全市共实施残疾儿童康复救助达  900余人。