沪遵协作 助力残疾人脱贫攻坚

时间:

2020年09月15日

来源:

遵义市残疾人联合会


为贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,2020年9月8日至11日,在遵义市残联党组书记、理事长王道文的带领下,由县(市、区)残联理事长、市残联相关科室人员组成的20人代表团赴上海市开展沪遵协作交流学习。

代表团一行实地考察学习了上海市嘉定区南翔镇东社区邻里中心、“阳光天地”等科技助残项目、杨浦区残疾人康复托养工作、闵行区残疾人职业青年见习基地等。在科技助残方面,通过阳光助残服务平台,把就业服务、辅具服务、生活服务、咨询服务等融为一体,残疾人及亲属只需通过手机即可申请相关服务,同时通过“1+3+x”开展线下服务,与党群服务中心、阳光家园、邻里中心结合,大大方便了残疾人。在残疾人托养方面,围绕“智慧助残 融合共享”,成立中途之家、阳光之家、助残社会组织公益孵化园等,推出“阳光之匠”等项目,探索开展残疾人劳动增收新模式。在残疾人康复方面,引进先进的康复设施设备,依托康复救助、医疗救助等提升康复效果,减轻残疾人家庭负担。在残疾人创业就业方面,深入大金空调有限公司,了解残疾人就业情况,该公司从招聘残疾人、残疾人学历提升、培训、制定残疾人职业发展规划、编制《大金手语》等,落实残疾人同工同酬同要求,体现了“明朗的人和”“以人为本”的集团经营理念。在无障碍环境建设方面,实地感受无障碍环境建设效果。每到一处,代表团成员认真聆听情况介绍,与管理人员面对面交流,切身感受经济发达地区的服务理念和管理模式等,进一步激发我们做好残疾人工作的活力和动力。代表团成员认为,通过实地参观、交流,不管是从资金的投入,还是管理服务理念上,我们还有很大差距,我们要充分学习借鉴上海的先进经验,为我市残疾人事业再上新台阶献计出力。

近年来,我们本着“协商参与、帮扶优先、遵义所需、上海所能”的原则,加强与上海市残联的对接联系,开展交流互访,争取沪遵协作资金788万元,在残疾人创业就业基地开展残疾人“三变”改革扶贫、特殊教育学校公益捐赠易地扶贫搬迁安置小区无障碍建设和残疾人家庭无障碍改造、残疾人扶贫车间设备采购、贫困残疾人创业示范建设和听障儿童救助对象免费实施人工耳蜗项目等,切实帮助残疾人及家庭脱贫致富奔小康。