深化交流互访  共促沪遵扶贫协作落地落实

时间:

2020年08月05日

来源:

遵义市残联

深化交流互访  共促沪遵扶贫协作落地落实

——上海市残联代表团赴遵调研

为贯彻落实习近平总书记对贵州脱贫攻坚工作的系列重要指示精神及在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面提高沪遵残疾人扶贫协作工作质量和水平。7月26日至30日,上海市残联副理事长莫彬彬率普陀区、杨浦区残联理事长及市残联相关处室负责人、上海市无障碍环境建设委员会专家一行7人组成上海市残联沪遵协作交流代表团,赴遵开展调研交流活动。遵义市残联党组书记、理事长王道文全程陪同,班子成员分段陪同。

2020年,遵义市残联积极争取将沪遵协作残疾人扶贫项目纳入市级统筹,经认真研究,综合考虑残疾人受益覆盖面,将桐梓县燎原镇易地扶贫搬迁蟠龙社区、习水县东皇街道岷山路易地扶贫搬迁安置小区易地扶贫搬迁点特殊困难群体配套设施建设项目确定为本年度沪遵残疾人扶贫协作项目,涉及项目资金135万元。该项目的实施,可显著改善易地扶贫搬迁安置小区中1300余名残疾群众特别是重度残疾群众的生活、出行环境,更好地促进残健融合,提升残疾群体其幸福感和获得感。

在遵期间,上海市残联代表团一行实地查看了项目实施点的规划和建设情况,参观考察了残疾人创业就业企业,瞻仰了遵义会议会址,开展了深刻的革命传统教育。

在桐梓县燎原镇易地扶贫搬迁蟠龙社区,代表团一行不顾烈日酷暑,对小区内无障碍建设开展实地查看,仔细丈量坡度、扶手高度、缓坡宽度等数值,指出无障碍建设应结合残疾人实际情况,坚持需求导向,切实为残疾人特别是重度残疾人提供安全、便捷的出行环境,在了解到社区扶贫车间安置了60余名剩余贫困残疾劳动力时,莫副理事长竖起了大拇指,对企业主动承担社会责任、为社区残疾人提供就近就便务工机会的做法给予了高度肯定。在习水县东皇街道岷山路社区,代表团一行认真检查了社区无障碍公厕的建设和使用情况,深入到残疾人家庭中了解家庭无障碍改造情况,在参观习水县山水鞋服厂集中安置残疾人就业工作时,莫副理事长一行对该县创新就业劳务服务创造出的“习水经验”赞不绝口,认为这一举措切实解决了剩余劳动力的劳务需求,对促进就业、稳定就业具有极大的推动作用。在凤冈县,代表团一行参观了残疾人创办的秀姑茶叶有限公司,并与公司创办人、全国扶残助残先进个人杨秀贵亲切交谈,对她身残志坚、为残疾群体无私奉献的行为给予了高度赞赏。在遵期间,代表团一行还开展了瞻仰遵义会议会址和娄山关革命战斗遗址等革命历史教育活动。

上海残联代表团表示,此次遵义之行成果丰硕,一是通过实地调研考察和相互交流,促进了两地残联进一步的了解和沟通,对下一步沪遵协作残疾人扶贫项目的争取、实施、验收以及残疾人工作者培训、残疾人就业、康复等方面协作的有序推进、落地落实达成了共识。二是通过革命历史教育活动,使大家得到了一次深刻的党性教育、精神激励和灵魂洗礼,进一步筑牢了初心使命,为践行全心全意为残疾人服务的宗旨提供了强大的动力。

2018、2019两年间,沪遵协作残疾人扶贫项目在我市共实施18个转股分红项目,累计安置残疾人143人(建档立卡残疾人64人),股权收益覆盖191人(建档立卡残疾人189人),辐射带动529户残疾人家庭增收致富。今年我市共争取到525万元上海援黔资金,用于易地扶贫搬迁点特殊困难群体配套设施建设项目和残疾人创业就业项目。