王庆林:不畏残疾勇创业 脱贫致富展自强

时间:

2020年07月31日

来源:

吴青箐

     和王庆林的相识结缘于一首歌曲的创作。2018年5月,我刚做完鼻窦炎手术还在病床上恢复,市肢协的刘宁主席把一张歌单带到了病房,他告诉我这是一个叫王庆林的残疾人创作的《肢残协会会歌》,请我给看看。拿起歌单我不禁哼唱起来,竟是戏曲唱腔,这样的旋律显然是不适合作会歌的,但整首歌曲奋发向上的情怀却深深感动了我,不顾手术的伤痛,我拨通了王庆林的手机,他果然是搞戏曲的(傩戏、花灯戏)!而且他还是湄潭县曲艺协会常务理事、中国傩戏学研究会研究员,主要作品有《中国傩戏学会》会歌《中国傩》。经过电话里的无数次沟通、创作,2个月后我来到王庆林的家乡——湄潭抄乐,也是傩戏之乡。当他看到我给会歌取名为《无畏的荣耀》,谱了进行曲的旋律,还修改了部分歌词,这个拄着双拐七尺高的汉子竟激动地拉着我的手叫了一声:“吴老师!”。

 

    2013年10月20日以前的王庆林,高大帅气,家有贤妻和俩个读大学一个读初中的孩子,他从事长途运输,一年下来有十多万元收入,日子过得十分滋润。可灾难就在这天降临在他的身上,在新疆回成都途中,因道路凝冻发生车祸,等他第二天苏醒时,己在西安西京医院病床上,而远在千里的妻子竟坐在床边,满脸泪水。问妻子和医生自己的情况,他们都躲闪其辞。他总感觉哪里不对劲,猛然坐起一看,一条腿没了,顿觉五雷轰顶。家里上有八十多岁的双亲,下有几个读书的孩子,少一条腿怎么开车挣钱养这个家?最喜爱的文艺演出还如何上台? 情绪极其低落,想死的念头时时冒出。就在手术后第三天的早上,他发现床头柜上竟悄然躺着一本吴永铎写的《把一切献给党》,当看到吴永铎在全身200多处受伤,缺了4根手指头,一条腿和一只左眼的情况下,还在为国家的军工事业奋斗。他心生惭愧,自己仅仅缺了一条腿,算什么呀!双手还在,有一条腿拄起拐杖还能走,必须振作起来!此后,他积极配合治疗,没到2个月就出院回家了。

    回家以后,他听说羊子的价格涨了,就跟妻子商量:家乡山清水秀,水草充足,最适合养殖业,不如在家开个养羊场。主意一定,就去买了养羊的书来看,又去参加县里的养羊培训。买了80只种羊,开始精心管理,并创办了湄潭县俊峰养殖场。基地远离通组公路4.2公里,群山隔阻,生态优美,非常适宜生态种、养殖业发展。说起搞养殖,真是不容易!遇到母羊下崽,通宵照顾是经常有的事。有一次,6只大母羊偷吃了尿素死了,留下12只羔羊。他便买了800元的奶粉来喂养,硬是喂活了11只小羊。小羊和他可亲了,他走到哪儿它们就跟到哪儿。只要一听到羊儿叫,他忘了自己缺条腿,没拿拐杖站起来就走,一下便摔倒在地,痛昏过去。这样的事儿时常发生,每当这时候他就想:这点苦都受不了还想创业?人家有些残疾人比我还困难都在干,必须要坚持!一分辛苦,就有一份回报。没到两年养殖场的羊就发展到400多只,品种主要有本地山羊、黔北麻羊、波尔多羊、小尾寒羊等。2018年养羊800只,销售600只,销售额60多万元。解决就业17人,其中聋哑、肢体等残疾工人9人,月工资2000元以上,带动贫困人口10户、残疾人家庭15户,年均工资性开支30万元左右。流转山地140余亩,农户获得租金8200元。企业充分保障职工权益,年度代缴员工意外伤害保险、新农合等保险2000元左右。
    从开始创办养殖场起,他就把村里的残疾人和贫困户叫来帮忙喂羊,一天80至100元的工资。组织他们的家人去捡别人地里不要的红苕腾、南瓜秧。400元一吨给他们收过来,作为青储饲料,既变废为宝又解决越冬问题,还让他们挣到钱,大家都说:“王老板!好人!掰哥乐教(好)!”。这些人在结账时对他说,我在你这里干了一个多月,一年的生活都解决了。到年底结工资,有的得两三万元,拿着钱讲:这么大一叠钱我摸都没摸过,今天靠自己劳动挣到的,好高兴!他们高兴了,王庆林也就笑了!虽然两三万块钱不算什么,可对于一个残疾人家庭来说,真的算一笔不小的收入呀!他经常鼓励他们:身为残疾人的我们,虽然行动受限,但一定要有一颗坚强的心,不要完全依赖政府,等、靠、要!而是要自食其力,能干多少干多少!
    这几年通过努力奋斗,他先后带动了40多位残疾人家庭和建档立卡贫困户脱贫,捐助各项公益事业几万元。他的养殖场被评为市级和省级的“残疾人就业创业示范基地”,并获得“沪遵协作”残疾人扶贫项目。为了扩大规模,为残疾朋友们提供更多就业岗位,他又买了几十头牛和80多箱蜜蜂,综合发展养牛、养蜂、养鸡等多个产业。2019年9月21日,中残联副理事长程凯一行来到湄潭县俊峰养殖场,看到两边胳肢窝被拐杖磨破皮了,依旧乐呵呵的王庆林,程凯紧紧拉着他的手伸出大指拇说:“你是真正的实干家!你活出了残疾人的精彩与自信!你就是残疾朋友的榜样!”辛勤付出得到领导们的肯定和表扬,王庆林倍感温暖!
   业余时间,王庆林会组织村镇文艺演出活动,写些戏曲小品让大家来演,自己也拉起胡琴,唱上几段。投入近8万元组建了“群丰村农民文化艺术团”,看着他们村打麻将的人少了,唱歌跳舞的多了,人与人之间矛盾少了,台上台下一张张笑脸,他觉得很有成就感和幸福感。
    再次来到湄潭抄乐是2019年的“七一”建党节,当时王庆林和湄潭县肢残协会的残疾人朋友们正在台上激情演唱《无畏的荣耀》,我也忍不住大声唱和。演唱完毕,王庆林对我说:“吴老师,谢谢您!我们残疾人朋友们都说一唱起这首歌浑身都充满自信和力量!”
    2019年是新中国成立70周年,王庆林参加由中共遵义市委、遵义市人民政府主办,中共遵义市委宣传部承办的“壮丽七十年 奋斗新时代——2019我是一个幸福的遵义人”百姓故事会比赛获得三等奖。他在讲述中说道:“我能通过党和政府的关心帮助挣到钱确实是件很安逸的事儿,但同时我能带领残疾朋友们共同致富,感党恩、听党话、跟党走,回报社会那才是我真正感到快乐的,而且我觉得满满的幸福感。我的幸福来自于奋斗与分享!”