多措并举推进全市残疾人培训就业工作

时间:

2020年07月10日

来源:

遵义市残联

 

“电子商务的好处就在于突破了时间和空间的限制,让交易活动更加自由化、快捷化”,这是7月6日遵义V谷禾农科技有限公司总经理张荣飞向残疾人电子商务培训班学员介绍公司运营情况时的一幕。

7月7日,由遵义市残联主办、遵义市职业技术学院继续教育学院承办的2020年全市残疾人电子商务培训班圆满结束。此班次共培训残疾学员34人,通过培训使学员掌握软件运用、平台规则、财务优化等知识,提升参训者网络运营管理的能力,培训期间还在遵义V谷电子商务企业遵义市禾农科技有限公司开展了现场教学和实地观摩,有效促进了教学成果的实际转化。

      

近年来,遵义市残联紧紧围绕“就业是最大的民生”这一指导思想,结合“一长两短”产业入户工程,对就业年龄段内有就业需求的残疾人,结合其身体特点,开展针对性培训,着力提高其综合素质和就业能力,逐步实现“让每一个有就业需求的残疾人都接受1次以上培训,每一个残疾人家庭至少掌握12项就业技能”的工作目标。

一是统筹实施市级培训。市残联每年专项预算培训经费,认真梳理残疾人就业意向,结合市场需求,有针对性地开展残疾人技能技术培训。历年来组织实施了盲人按摩、足疗技术、蛋糕制作、艺术插花、茶艺表演等培训,目前正在开展残疾人电子商务培训,7月中旬将开展残疾人美睫美甲培训,9月组织开展易地扶贫搬迁小区物业管理人员培训。二是组织开展新市民培训。针对搬迁残疾群众面临城市文化、社会领域、邻里关系等方面的变化而产生的障碍,开展以心理调适、城市生活应知应会、感恩励志为主要内容的适应性培训,使搬迁残疾人饮水思源,感恩新时代,并尽快融入城市生活、适应城市生活,建立友善和睦的邻里关系。如正安县、余庆县开展了易地扶贫搬迁建档立卡残疾人法制安全、移风易俗培训。三是有序推动居家就业。采取适岗培训、全员培训等方式,帮助残疾人掌握技术技能,为脱贫攻坚同步小康打下坚实基础。根据残疾群众意愿和市场用工需求,对不愿外出就业或残疾程度较重的在易地扶贫搬迁安置点就近就地开展手工业加工等培训,促进其居家就业;依托企业、农民专业合作社等各类生活经营主体吸纳搬迁残疾劳动力就业,在就业岗位上采取以工代训的方式开展培训。如新蒲新区残联在易地扶贫搬迁小区开展了残疾人养蜂技术培训,并向参训学员免费发放蜂种,习水县残联在贵州骏华鞋业有限公司组织对搬迁残疾人开展制鞋技能培训,并提供岗位实习,目前该工厂安置搬迁残疾劳动力53人;赤水市、湄潭县残联结合本地产业开展了易地扶贫搬迁小区贫困劳动力残疾人竹编艺术和茶叶采摘技术培训等。四是大力提供适岗培训。依托遵义市残疾人创业就业示范企业在大型安置小区建立加工厂、爱心车间等,开展技能培训,提供岗位就业。如凤冈县残联在市级残疾人创业就业示范基地——凤翔社区永羚鞋厂建设爱心车间,开展棉鞋加工技术培训,安置残疾员工16人,并通过领料回家加工的方式带动安置小区27户残疾人家庭增收,桐梓县残联引导贵州省龙头企业——彩阳电暖科技有限公司在燎原镇蟠龙社区设立扶贫车间,发动搬迁的残疾群众到车间内学习制衣技术,目前有40余名残疾人在该车间就业,人均工资2000元以上。

近三年来,全市共培训残疾人10475人,新增残疾人8467人。工作中,市残联更加注重培训的针对性和实用性,积极对接市场需求,着力提升残疾人就业竞争力;更加注重引导残疾人群体树立“幸福是奋斗出来的”思想,鼓励他们通过自己的双手改变生活面貌,实现人生价值。