强化康复服务  助力脱贫攻坚

时间:

2020年07月08日

来源:

遵义市残联

        

强化康复服务助力脱贫攻坚

       ——2020年遵义市残疾人辅助器具流动服务车精准康复服务项目启动

为全面巩固提升脱贫攻坚成果,进一步加快残疾人同步小康,市残联围绕省残联关于精准康复工作相关会议精神和市委、市政府工作部署,立足残疾人“人人享有康复服务”的目标,重点依托残疾人辅助器具流动服务车,使残疾人就近就便获得精准康复服务。6月29日起,遵义市残联组织遵义市第一人民医院儿童康复科、小儿外科、遵义市妇幼保健院儿童康复科、遵义荣军医院、遵义市启智学校等多家机构深入全市15个县(市、区)重点镇(乡)开展为期8周的精准康复服务工作。主要筛查和评估听力语言残疾、肢体残疾、智力残疾儿童和孤独症儿童;筛查先天性髋关节脱位等肢体残疾儿童矫治手术适应症;对听障人群开展听力检测及助听器验配;假肢取形、维修、回访;筛查先天性结构畸形、尿道下裂(市一医附代筛查项目);残疾人服务需求采集等项目。 
    截至7月1日,共服务和筛查出脑瘫、肢体、听力、智力残疾儿童等167人次,其中建档立卡63人。采集残疾人服务需求521条。提供助听器验配96人,假肢取形26人,接受康复训练指导和建议45人,接受政策咨询500人。 

该项目的开展,充分体现和发挥残疾人组织的作用,打通服务残疾人“最后一公里”问题,真正让残疾人群体感受到党委、政府的关怀与支持。同时,也得到当地老百姓的高度认可。  

    此次活动得到当地残联及相关部门的大力支持和配合

     

图为市妇幼保健院儿童康复科医生在桐梓县燎原镇蟠龙社区开展残疾儿童筛查服务

        图为遵义市第一人民医院儿童康复科医生在绥阳县风华镇虹桥社区开展残疾儿童筛查服务