我市多措施推进残疾人证办理工作

时间:

2020年04月27日

来源:

遵义市残疾人联合会

 

残疾人政策落实,涉及到残疾人证办理,一直以来,我市把残疾人证办理作为一项重要工作,尤其在脱贫攻坚决战决胜期,切实采取措施把残疾人证办理工作抓紧抓实

一是推荐新增残疾评定机构。为进一步加强残疾人证办理力度,助力残疾人脱贫攻坚,4月份,我们联合市卫健局,开展新增残疾评定机构推荐工作,通过各县(市、区)残联、卫健局共同推荐报送,市残联与市卫健局对各地推荐机构资质进行初审,推荐遵义市第四人民医院、桐梓县中医院、道真县中医院、赤水市人民医院、赤水市中医医院等5家医院为我市新增残疾评定指定机构。为此,我市共有残疾评定机构41个,基本能满足我市残疾评定需求。

二是强化残疾人证数据比对。把建档立卡残疾人办证情况纳入脱贫攻坚大走访大排查的重要内容,依托扶贫系统建档立卡数据,认真开展残疾人证核查比对,对扶贫系统中表述为残疾但未办证、扶贫系统中有残疾证号但在残联办证系统不能查询、残联办证系统中有记录但扶贫系统中未体现残疾等情况进行逐一摸排,做到情况清楚、问题清楚。

三是多形式开展办证工作。将《省残联关于打赢脱贫攻坚歼灭战加强残疾人证办理工作的通知》转发各县(市、区)残联落实,各地残联采取组织评定机构上门服务、远程诊断等方式加快推进残疾人证办理,确保5月31日前我市建档立卡疑似残疾人办证“清零”。

四是督促落实办证要求。市残联党组把我市残疾人证办理情况作为脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的重要督导内容,由党组理事会成员分别带队深入15个县(市、区)开展督导,要求各地广泛宣传残疾人证的办理程序及相关优惠政策,多形式、多渠道为身体原因、行动不便等不能到现场办理评残办证手续的群体服好务,做到应办尽办。对宣传动员到位不愿办证或达不到评残办证标准的疑似残疾人要做好相关资料的存档备查,对残疾人证到期的要及时做好换发工作,做到应换尽换。

截至2020年4月26日,全市共有持证残疾人233771人,今年1至4月,共办理残疾人证9677人。

 

               (市残联  左朝秀)