五届市委第四轮巡察第五巡察组向市残联党组反馈巡察情况

时间:

2019年11月27日

来源:

  

根据市委的部署,20191121日,五届市委第四轮巡察第五巡察组向市残联党组反馈巡察情况。市委第五巡察组组长肖大华代表市委巡察组分别向市残联党组主要领导和市残联党组领导班子反馈了巡察情况,市委巡察领导小组成员、组织部副部长游海燕参加反馈会并作讲话,市委第五巡察组副组长池祥波参加反馈会议。市残联党组书记、理事长王道文主持情况反馈会并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,20181019日至20181122日,市委第五巡察组对市残联开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和市委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“两个维护”作为根本政治任务,问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组领导班子和党员领导干部,深入揭示市残联党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,全面完成了巡察工作。

肖大华指出,市残联党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任,团结带领广大党员干部职工,推进全市残疾人事业发展取得了一定成效。但巡察中也发现了一些不容忽视的问题,主要体现在:“四个意识”树得不牢,政治站位不高,领导班子战斗力发挥不充分,意识形态工作抓得不实,党组班子不健全,选人用人工作不规范,基层组织战斗堡垒作用发挥不够,工作不实、存在形式主义,规矩意识、纪律意识不强,财务制度执行和三公经费管理不到位,履行全面从严治党主体责任流于形式,管党治党失之于宽松软,项目实施监管不到位。

肖大华提出五点意见建议:一是全面加强党的领导,落实意识形态工作责任制,充分发挥党组统揽全局、协调各方的领导作用,为干事创业凝心聚力。二是严肃党内政治生活,进一步增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力。三是增强“四个意识”,强化责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。四是坚决狠刹“四风”顽疾,加强纪律作风建设。五是坚持正确选人用人导向,严格程序和标准,切实做好选人用人各项工作。

游海燕对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是政治体检,整改是政治纠偏,是严肃的政治任务。巡察发现的问题再次敲响了警钟,市残联党组要高度重视、严肃对待市委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,提高政治站位,用实际行动忠诚践行“两个维护”,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化。党组书记和班子成员要主动认领责任,带头落实整改,防止层层推卸责任,做到真认账、真反思、真负责,确保整改落实落细落地。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市纪委、市委组织部、市委巡察办将适时组织开展监督检查。

王道文表示,市委第五巡察组反馈的意见,严肃指出了我单位存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,市残联党组严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们要把巡察整改作为最大的鞭策。始终以最严肃的态度、最务实的作风、最坚定的信念,聚焦病灶,对症下药,确保全部整改到位。一是压实整改责任。市残联党组坚决扛起整改主体责任,成立整改落实工作领导小组,由我任组长,付兵同志任副组长,其他党组同志为成员,对整改落实工作牵头抓总、全面负责。二是强化整改落实。对巡察反馈问题认真研究制定整改方案,建立问题清单、任务清单和责任清单,细化整改措施,明确好时间表、路线图、责任人,迅速落实整改。对能迅速解决的问题,立行立改,迅速行动,确保第一时间整改到位;对情况较为复杂的问题,深度研究,限期完成,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。三是建立长效机制。坚持以问题为导向,强化巡察成果运用,举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的症结,建立长效机制,加强制度建设,切实把整改落实作为改进作风、推动工作、加快残疾人事业发展的实际行动。四是主动接受监督。在整改过程中,我们将选择适当时机和适当方式向党内和社会公开整改过程和整改成效,广泛接受干部群众监督,确保整改落实取得实实在在的效果。

王道文表示,我们将把巡察整改作为最大的动力,进一步提振精神,提升能力,脚踏实地,真抓实干,坚决把中央、省委、市委的决策部署不折不扣落实到位。一是做好残疾人脱贫攻坚工作。我们将认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,进一步推进残疾人脱贫攻坚同步小康,落实残疾人“两不愁三保障”,全面做好脱贫攻坚“清零”工作,确保实现全面建成小康社会,残疾人一个也不少的目标。二是防范化解重大风险。坚决落实习近平总书记“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的重要指示要求,坚持底线思维,增强政治敏锐性和政治鉴别力,落实意识形态工作责任制,做好残疾群体感恩教育、法制教育,防范化解残疾群体中的重大风险隐患,保持残疾群体和谐稳定。三是抓好干部队伍建设。严格执行民主集中制,坚持正确的选人用人导向,贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,从严选好管好干部,着力构建一支高素质的干部队伍。

王道文强调,抓好巡察整改,是我们当前的一项重要政治任务。我们要以这次整改落实市委巡察组反馈意见为契机,坚定不移地将全面从严治党要求落到实处,进一步强化党的政治核心作用。市残联党组将牵好“牛鼻子”,落实好主体责任,把管党治党作为最根本的职责立起来,把全面从严治党战略部署落到实处,真正做到真管真严、敢管敢严、常管常严。作为党组书记,我一定做到守土有责、守土负责、守土尽责,充分发挥领导、组织和表率作用,认真履行第一责任人职责,把管党治党政治责任牢牢抓在手上,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,既管好自己,又抓好班子、带好队伍,确保整改彻底,让广大干部群众看到实实在在的整改成果,向市委交出一份满意的整改答卷。

市纪委、市监委派驻第二纪检组副组长邓泠、市残联党组领导班子成员和全体干部职工、市残联各专门协会主席参加了情况反馈会议。