深化两地交流,共推沪遵扶贫协作——上海市残联代表团赴遵调研

时间:

2019年11月19日

来源:

高安林

 

为更好的贯彻落实沪遵扶贫协作第九次联席会议精神,进一步深化两地残联交流合作,全面提高沪遵残疾人扶贫协作工作质量和水平。1111日至15日,上海市残联副理事长刘骏率普陀区、奉贤区、杨浦区残联及相关处室负责人一行8人组成上海市残联沪遵协作交流代表团,赴遵开展对口帮扶调研交流活动。遵义市残联党组书记、理事长王道文、副事理长李忠莉陪同调研。

在遵期间,上海市残联代表团一行实地调研了沪遵协作残疾人扶贫项目基地赤水市黎明生态乡村旅游有限责任公司、习水县万佳制衣厂,参观考察了习水县东皇街道办岷山社区,瞻仰了青杠坡战斗遗址、四渡赤水遗址等革命教育基地。

在赤水市黎明生态乡村旅游有限责任公司,上海市残联代表团详细了解了该公司漂流、游船、餐饮等服务经营活动情况,重点询问了该公司实施沪遵协作残疾人扶贫项目辐射带动贫困残疾人增收脱贫情况。在了解到该公司利用沪遵协作残疾人扶贫项目资金开展“转股分红”帮扶,覆盖建档立卡贫困残疾人11人,已兑现分红红利每人600元时,代表团对沪遵协作残疾人扶贫项目落实给予了高度肯定。在习水县万佳制衣厂,代表团一行与正在制作毛茸玩具的残疾职工亲切交谈,详细询问他们的家庭情况和工资收益,对他们虽身有残疾但仍然努力工作的行为给予了赞赏,并鼓励他们振奋精神、克服困难、自强不息。在习水县东皇街道办岷山社区,代表团参观了社区残疾人基层组织建设,调研易地扶贫搬迁后残疾人的综合服务工作。在习水县调研期间,代表团一行还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了向红军革命烈士纪念碑敬献花篮、重温入党誓词、上微党课、瞻仰革命战斗遗址、参观女红军纪念馆和四渡赤水纪念馆等革命历史教育活动。

上海残联代表团表示,此次遵义之行成果丰硕,一是通过实地调研考察和相互交流,促进了两地残联的了解和沟通,对下一步沪遵协作残疾人扶贫项目的争取、实施、验收以及残疾人工作者培训、残疾人就业、康复等方面协作的有序推进、落地落实达成了共识。二是通过一系列的革命历史教育活动,使大家得到了一次深刻的党性教育、精神激励和灵魂洗礼进一步筑牢了大家的初心使命,为践行全心全意为残疾人服务的宗旨提供了强大的动力。

此次交流活动是上海市残联第二次组织相关人员到遵开展残疾人扶贫协作调研交流。2018年以来,为深化东西部扶贫协作对接互助,加强上海遵义沟通交流,切实开展残疾人扶贫项目协。两地残联,一是加强沪遵协作交流学习。遵义市残联组织县(市、区)残联理事长、市残联相关科室人员赴上海市残联考察学习。召开沪遵两地残联扶贫协作工作交流座谈会、实地考察学习残疾人就业扶助基地、康复服务机构,进一步学习借鉴发达地区的先进经验和服务理念。上海市残联两次组织相关人员到遵开展残疾人脱贫攻坚调研和协商帮扶工作。二是加强沪遵协作整体规划。双方签订《上海遵义残疾贫困群众帮扶协议》,编制《上海·遵义贫困残疾群众帮扶项目建议书》,编制项目资金900余万元;三是加强沪遵协作项目落实。上海市残疾人辅助器具中心向遵义市桐梓县残联捐赠残疾人辅助器具流动服务车1辆,价值20万元。为务川县、正安县、习水县、赤水市、道真县529名特殊学校残疾学生捐赠“微心愿”爱心包,折合资金26万元。在赤水市、习水县、桐梓县、湄潭县、凤冈县、余庆县、务川县、道真县、正安县实施沪遵协作残疾人扶贫项目18个,每个项目落实扶贫资金10万元,用于残疾人“三变”改革基金、医疗、养老保险、基础设施建设等,18个沪遵协作残疾人扶贫项目通过扶贫资金变股金的方式,股份收益覆盖项目所在地建档立卡重度残疾人191人,项目经济实体共安置残疾人143人,其中建档立卡残疾人64人,辐射带动残疾人家庭529户,其中建档立卡残疾人家庭312户。

  图1上海市残联一行调研习水县万佳制衣厂

 

  图2上海市残联一行参观习水县东皇街道办岷山社区

  图3上海市残联一行向红军革命烈士纪念碑敬献花篮

  图4上海市残联一行开展重温入党誓词活动