市残联多措施推进重度残疾人托养工作

时间:

2019年09月30日

来源:

左朝秀

为探索建立贫困家庭失能人员集中托养工作,解决特殊困难群体照护难题,减轻特殊困难人员及家庭经济负担,全面推动脱贫攻坚工作。2019年,市委将“探索建立贫困家庭失能人员集中供养试点”工作纳入2019年全面深化改革事项之一。市残联作为牵头单位,多措施推进重度残疾人托养工作。

强化工作部署。根据《中共遵义市委全面深化改革委员会2019年工作要点》要求,将重度残疾人托养工作作为2019年残联的重要工作之一,及时作出安排部署,明确分管领导和具体责任科室,拟定工作推进计划。同时在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将重度残疾人托养工作作为调研课题,由分管领导开展领题调研,为下步开展托养工作提供决策依据。

强化工作推进。一是市残联组织各县(市、区)残联理事长或副理事长、市残联相关科室人员赴四川省乐山市考察学习残疾人托养工作,学习借鉴外地的先进经验;二是市残联联合市扶贫办、市民政局开展建档立卡贫困人口中特殊困难群体调查摸底工作,切实摸清建档立卡中重度残疾人托养需求。全市共调查16周岁以上建档立卡中一二级重度残疾人、失能人员、半失能人员和特困供养人员21282人,其中持证残疾人17487人,失能人员2874人,半失能人员5051人,有托养意愿的1879人。三是深入新蒲新区失能人员集中托养试点机构调研,掌握试点工作推进情况,了解试点工作的困难和问题。

强化试点工作有成效。加强与新蒲新区的对接联系,根据摸底试点辖区情况--制定试点工作方案--落实试点托养机构--启动托养试点工作--总结试点工作经验等工作安排,全面启动托养试点工作。20195月底,新蒲新区制定出台了《新蒲新区贫困残疾人家庭失能人员集中托养工作实施细则(试行)》,明确了救助供养基本原则、范围及办理程序、内容、形式及标准,以及供养机构设置及管理、监督管理等,并于6月初正式启动了托养工作。失能人员入住后,得到精心照顾,解决了其生活保障和日常护理问题,也解放了一部分家庭的劳动力,更体现了党和政府对困难群体的关心关爱,收到很好的社会效果。目前,试点工作正在有序推进。