中国残联副理事长程凯来我市调研残疾人脱贫攻坚工作

时间:

2019年09月23日

来源:

刘彦麟

 


      92122日,中国残联党组成员、副理事长程凯一行到我市调研残疾人脱贫攻坚工作并看望残疾人贫困群众。

省残联党组书记、理事长周承洲,市残联党组书记、理事长王道文陪同调研。
    程凯一行首先来到湄潭县,调研抄乐镇群丰村俊峰养殖场沪遵协作残疾人转股分红实施情况,并到2019年省级农村残疾人扶贫基地示范点——贵州省银柜山茶叶基地进行实地调研,在峻峰养殖场,程凯对我市利用残疾人扶贫资金开展“转股分红”工作,切实增加残疾群众资产性收益表示了充分的肯定,在银柜山茶叶基地上,程凯饶有兴致地与正在包装茶叶的残疾职工交谈,详细询问他们的家庭情况和工资收益,对他们虽身有残疾但仍然努力工作的行为给予了赞赏。随后,程凯一行来到桐梓县,参观蟠龙社区残疾人基层组织建设,调研易地扶贫搬迁后残疾人的综合服务工作。程凯认为,我市在易地扶贫搬迁工作中,将夯实残疾人基层组织建设摆在了重要位置,通过基层组织的完善,促进了易地扶贫搬迁中残疾人综合服务的全面提升,切实打通了残联组织架构的“末梢神经”,解决了残疾人搬迁后的生活、生产上的顾虑,为实现易地扶贫搬迁中残疾人稳得住、能致富提供了经验。程凯还走访慰问残疾人家庭,鼓励他们振奋精神、克服困难、自强不息,

    在遵期间,程凯组织广西省、四川省、云南省、贵州省和重庆市残联相关负责人召开西南四省一市残疾人脱贫攻坚座谈会。听取西南四省一市在残疾人创业就业、康复救助、政策保障、脱贫攻坚等方面的情况汇报。
   
听取汇报后,程凯对我市在残疾人脱贫攻坚工作中取得成绩给予充分肯定。程凯传达了习近平总书记相关讲话精神,介绍了中央对脱贫攻坚工作的新部署和新要求,并对残联系统如何做好下一步脱贫攻坚工作提出了意见。他指出,西南四省一市要把思想和行动统一到习近平总书记对脱贫攻坚的最新决策和部署上来,要树牢四个意识,做到两个维护,提高政治站位,落实好党中央关于扶贫工作的重要要求;要进一步聚焦“两不愁、三保障”目标,着力解决残疾人脱贫攻坚工作中存在的困难和问题;要进一步巩固、提高、拓展残疾人脱贫攻坚成果,防止出现一边脱贫一边返贫的现象;要大力宣传脱贫攻坚进程中涌现的先进典型,包括自强脱贫残疾人先进个人和扶助残疾人实现脱贫的先进组织或集体,在全社会营造弘扬自强不息、扶残助残正能量;要不断加强残疾人扶贫领域的作风建设,坚决打赢脱贫攻坚战,为残疾人解难,为党和政府分忧。