我市残联系统赴四川省乐山市考察学习残疾人托养工作

时间:

2019年07月23日

来源:

市残联

7月17日至19日,我市各县(市、区)残联理事长或副理事长、市残联相关科室人员共20人,在市残联党组成员、副理事长付兵的带领下赴四川省乐山市考察学习残疾人托养工作。实地考察井研县研城脱贫幸福村、市残疾人康复中心阳光家园庇护工厂等,与管理人员交流座谈,了解残疾人托养工作的运营模式和管理模式等。 

在研城脱贫幸福村,管理人员详细介绍了托养模式、经费来源、入住人员情况等。研城脱贫幸福村通过盘活改造闲置的国有固定资产,依托现有养老服务机构提档升级的方式而建,对建档立卡贫困人口中的重特大病患者、重度残疾人、失能人员和半失能人员等特殊困难群体实施集中救助,通过制定标准、严格审核、强化管理、资源整合等方式确保符合条件人员“进得来”“住得好”“出得去”。 

通过实地考察学习,为探索我市贫困失能人员托养工作打下基础,下步工作中,我们将进一步学习借鉴各地的先进经验及做法,积极探索我市的托养运营模式,把各地的残疾人托养中心、康复中心运营管理好,推动出台残疾人托养规范性文件,更多地惠及广大残疾人。