市残联到新蒲新区调研贫困残疾人家庭失能人员集中托养工作

时间:

2019年07月10日

来源:

市残联

7月10日上午,市残联党组书记、理事长王道文,党组成员、副理事长付兵等一行前往新蒲新区喇叭镇调研贫困残疾人家庭失能人员集中托养工作,实地查看托养中心功能设施完善情况,听取新蒲新区开展贫困残疾人家庭失能人员托养试点工作情况介绍、贫困残疾人家庭失能托养中心托养情况介绍等,与新蒲新区社会事业局、喇叭镇、托养中心管理人员等开展座谈交流,探讨集中托养工作中的经验方法、困难和问题等,并就下步工作打算提出要求。 

王道文要求,一是要进一步摸清底数,掌握当地贫困残疾人家庭失能人员基本情况、集中托养意愿情况等。二是以喇叭镇为一个单元,开展贫困残疾人失能人员及家庭跟踪调查,建立一户一档,对残疾人失能人员不愿意入住托养中心的了解清楚其原因,已入住的对其家庭劳动力开展跟踪调查,了解劳动力去向、家庭产业发展情况等。三是要加大宣传力度,宣传集中托养政策,扩大集中托养知晓范围,动员更多的残疾人失能人员入住托养中心,进一步释放家庭劳动力,帮助脱贫致富。 

探索建立贫困残疾人家庭失能人员集中托养试点工作,是我市2019年全面深化改革工作内容之一,主要依托乡镇敬老院、残疾人托养中心等平台载体,探索开展集中托养试点工作。新蒲新区作为试点区,已制定《新蒲新区贫困残疾人家庭失能人员集中托养工作实施细则(试行)》,并在新蒲新区喇叭镇建立了贫困残疾人家庭失能托养中心。该中心建筑面积2208平方米,房屋51间,床位74张,主要通过政府购买服务方式,委托第三方运行管理截至目前,该中心已集中托养贫困残疾人家庭能人员19人。