市残联党组书记、理事长王道文深入挂帮村开展脱贫攻坚调研

时间:

2019年06月28日

来源:

市残联

6月28日,市残联党组书记、理事长王道文带领相关科室负责人,深入挂帮的播州区茅栗镇富兴村开展脱贫攻坚工作调研。王道文详细询问了富兴村今年以来脱贫攻坚工作开展情况、“三保障”落实情况、产业结构情况等,与驻村干部交心谈心,了解生活、工作情况,帮助村支两委进一步厘清发展思路,帮助出点子、指路子。 

王道文指出,按照省委、省政府、市委、市政府要求,遵义今年对建档立卡贫困人口全部“清零”,脱贫攻坚任务是最重的,基层的干部也是最辛苦的,目前我们要按照正在开展的“三个专项治理”要求抓好各项工作。他强调,一是要摸清建档立卡人口基本情况,精准掌握其家庭基本情况、收入来源等。二是要认真落实好“三保障”。在医疗保障方面,要确保家家户户都纳入医保范围,享受医保政策;在教育保障方面,不能让一个孩子缀学,特别是残疾儿童要开展好随班就读和送教上门工作;在住房保障方面,对新摸底的163户家庭,要进一步细化分类,哪些是新增的住房无保障户,哪些是按照新的要求属于住房功能不完善户,要做到心中有数。三是要落实好驻村干部待遇,驻村干部要与村支两委共同做好脱贫攻坚工作,要善于总结,掌握并用好中央、省、市的各项扶贫政策。同时,在工作中要保障自身安全。 

王道文还深入帮扶户家中走访,了解其家庭生产、生活情况,子女教育情况等,为他们脱贫致富加油鼓劲。