我市召开2019年残疾儿童康复救助工作座谈会

时间:

2019年06月24日

来源:

市残联高安林

    

  为贯彻落实《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》精神,进一步规范全市残疾儿童康复定点服务机构的管理,加强残疾儿童康复机构技术指导,促进残疾儿童康复服务事业的健康发展2019年6月20日,市残联组织召开遵义市2019年残疾儿童康复救助工作座谈会。市残联党组书记、理事长王道文、市残联副理事长吴青箐、付兵出席会议,遵义市残疾人精准康复技术指导专家组成员及各残疾儿童康复定点服务机构负责人共30余人参加座谈会   

  会议首先由市残联康复工作负责人通报了我市残疾儿童康复定点服务机构建设情况2018年全市残疾儿童康复救助项目实施情况。   

  市残联党组成员、副理事长付兵从项目实施流程、制度管理、档案管理、资金管理、效果评估、家长培训、安全管理等7个方面对残疾儿童康复服务机构的规范化管理工作进行了安排,并就如何开展好遵义市残疾人精准康复技术指导专家组工作提出了意见 。   

  会议中,各位专家、机构负责人还纷纷围绕“如何实施好我市残疾儿童康复救助工作这一主题如何推动残疾儿童康复机构的管理如何发挥残疾人精准康复技术指导专家组作用,如何规范完善残疾儿童康复服务体系等提出建议和意   

  听完了大家的发言后,市残联党组书记、理事长王道文对座谈会的召开给予了充分肯定。他指出,此次座谈会的召开超过了预期效果,达到了三个目的:第一推进了各机构与机构之间、专家与专家之间、机构与专家之间的交流沟通;第二找出我市残疾儿童康复工作不足之处和改进之法;第三明确了我市残疾儿童康复服务工作今后的发展方向。   

  最后,王道文从残疾儿童康复工作理念、存在问题、发展目标三个方面提出了要求。理念方面他强调,残疾儿童康复工作要注重抢救性理念,康复救助要越早越好。同时,要贯彻不让儿童二次伤害的理念,要规范康复项目的实施、规范康复机构的管理,不求多,要求精,真心实意为残疾儿童服务。问题方面他强调,目前我市残疾儿童康复工作还存在康复人才紧缺、民营机构管理水平不高、项目实施条件不一、康复标准低等问题,各专家团队要充分发挥指导作用,加大对机构的指导培训力度,各康复机构要加强管理,提升水平,共同推进我市残疾儿童康复事业发展。目标方面他强调,我们要以全面贯彻落实《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》为契机,进一步加大残疾儿童康复救助工作力度,使我市残疾儿童康复工作再上一个台阶,努力实现“四个最”的目标,即:康复条件最好、项目实施最规范、康复效果最明显、工作成果最多。