我市出台《遵义市2018—2020年残疾人脱贫攻坚同步小康工作方案》

时间:

2018年06月28日

来源:

市残联左朝秀

 

  为全面推进残疾人脱贫攻坚工作,确保2020年全市残疾人实现同步小康目标。6月25日,我市印发《遵义市2018—2020年残疾人脱贫攻坚同步小康工作方案》(遵市残通〔2018〕36号),明确残疾人脱贫攻坚的目标任务、工作措施等。

  方案要求,要围绕全市建档立卡残疾人及家庭,采取有力措施进行重点帮扶,确保如期实现稳定脱贫。同时对已脱贫残疾人及家庭进行巩固提升,增强持续发展能力,防止返贫。对未纳入建档立卡管理残疾人及家庭,建立动态跟踪管理机制,密切关注其生产生活情况,确保到2020年全市残疾人实现同步小康。

  方案明确,从精准制定残疾人脱贫攻坚计划、精准落实残疾人社会保障政策、精准推进残疾人教育保障工作、精准实施残疾人家庭危房改造和无障碍改造、精准帮助和扶持残疾人创业就业、精准实施残疾人康复脱贫、精准激发残疾人脱贫内生动力等七个方面开展残疾人脱贫攻坚工作,确保全市残疾人如期实现脱贫。

  全市建档立卡残疾人及家庭有1.56万户4.44万人,要如期实现脱贫是打赢脱贫攻坚战中最难的一部份。近年来,我市紧紧围绕《贵州省人民政府关于加快推进残疾人同步小康进程的实施意见》要求,以残疾人创业就业“三个二”工程为抓手,通过重点扶持、基地建设、典型示范、技能培训、抓点带面等措施,全面推进残疾人创业就业;以残疾人精准康复服务行动为抓手,实施残疾儿童抢救性康复项目和残疾人辅助器具适配项目等,改善残疾人身体功能,全力推动残疾人基本服务;以“兜底保障”为抓手,落实两项补贴制度,努力缩小残疾人生活水平与社会平均水平的差距;以教育服务为抓手,落实残疾儿童集中办学、随班就读、送教上门等措施推进残疾人脱贫攻坚同步小康工作。