遵义市2018年盲人按摩培训班开班

时间:

2018年06月12日

来源:

刘彦麟

    

  为进一步提高视障人士职业技能,扩大视障人士就业途径,611日,遵义市2018年盲人按摩培训班正式开班,全市14个县(市、区)的48名盲人(含低视力)将在遵义市职业技术学院内参加为期3个月的集中培训。 

  开班仪式上,市职业技术学院继续教育学院张劲平院长发表了热情洋溢的欢迎辞,详细介绍了市职业技术学院的基本情况,对盲人朋友到校学习表示欢迎,并对校方做好学员的教育管理和后勤保障工作提出了工作要求。市残联李忠莉副理事长在讲话中指出了当前残疾人的就业形势和职业培训的目的意义,希望参训学员端正态度虚心学、深入体验认真学、互助友爱愉快学,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚定地为实现人生梦想而努力,通过自己的双手创造更加幸福美好的生活。 

  近年来,围绕残疾人同步小康和精准脱贫工作目标,遵义市残联不断完善政策措施,持续加大培训力度,下大力气帮助残疾群体实现创业就业,取得了实实在在的成效。一是高质量打好“保障”攻坚战,全面落实教育、医疗、养老保险、住房保障和“两项补贴”政策措施,加强精准扶贫政策保障兜底力度。二是以残疾人“三个二”就业创业工程为抓手,通过重点扶持、基地建设、典型示范、技能培训等措施,全面推进残疾人就业创业,努力缩小残疾人生活水平与社会平均水平的差距,确保广大残疾人2020年与全市人民同步进入小康社会。三是认真开展残疾人贫困劳动力全员培训,促进就业。开展面向城镇贫困户、移民搬迁户的就业入职培训、企业技能培训和在职残疾员工技能提升培训,开展面向农村残疾人精准脱贫建档立卡户的实用技术培训项目,确保到2020年,每个就业年龄段的残疾人至少掌握1门实用技能,同时市残联还积极争取中央、省、市各部门财政专项扶贫资金,做好对残疾人贫困户培训后的就业创业服务与扶持,着力提高残疾人培训就业率、创业率和培训脱贫率。 

  此次按摩技能培训是拓宽残疾人就业渠道,增强残疾人自身造血功能和竞争能力的根本途径。通过培训可以让更多盲人朋友走出家门,减轻家庭和社会负担,更好地实现残疾人的自身价值。